Татуировка — это больно, дорого и на всю жизнь

tatu.JPG1

Татуировки. Не новый, но очень популярный в нынешнее время способ украшения своего тела. Стоимость нанесения некоторых татуировок порой достигает 20 тысяч гривен и более в зависимости от размера.

Так за что же люди платят такие деньги? Безопасен ли перманентный (стойкий) рисунок на теле, полученный при помощи внедрения красящих веществ под кожу путём травмирования кожного покрова? Об этом и других аспектах нанесения тату читайте в нашем материале.

Светлана, мастер тату: «Татуировка не может принести вреда. Вред может нанести мастер»

tatu

— Как становятся мастерами тату? Этому обучают?

— Конечно, надо обучаться. Есть очень много нюансов, которые нужно знать, прежде чем начать делать татуировки. Иначе можно наделать много беды. Я проходила обучение у известного татуировщика-профессионала в Харькове и в солидном косметическом салоне на специальных курсах в Киеве.

Есть много нюансов, как делать прокол, на какую глубину. Пигмент должен находиться только в коже в среднем слое. Прокол должен быть от 0,3 до 0,8 мм. Я уже по работе машинки знаю, правильно ли я делаю прокол или нет. А поначалу я перестраховывалась, делала прокол не более 0,3 мм.

— Может ли татуировка принести вред?

— Татуировка не может принести никакого вреда. Вред может нанести мастер тату, который не обучался и не знает, не понимает, как правильно делать тату. Можно сделать человеку шрам. Можно сильно повредить кожу, испортить рисунок. Мой девиз: «Бойся, но делай». Было страшно, но мне очень хотелось реализовать себя в этой профессии, и я шла к этому. И подхожу к ней очень ответственно. Использую все одноразовое, постоянно обрабатываю все поверхности. Здоровье клиента и здоровье мастера зависят от стерильности напрямую.

— Это больно? Можно обезболить?

— Больно, дорого и на всю жизнь. У каждого свой порог. Есть люди, которые засыпают под машинку. А есть такие, которым трудно терпеть боль. Обезболивать можно, есть специальные мази, они очень дорогие, но они существуют. Но первый прокол всегда делается наживую.

— Зависит ли это от участка тела? Где чаще всего люди делают тату?

— Да, больнее на щиколотках, груди, боках живота. Мужчины чаще всего делают тату на плечах и предплечьях. Женщины, как правило, на копчике, руке, низу живота, спине, затылке. Реже делают тату на интимных местах, но делают.

— Что такое татуировка? Как подбирается рисунок?

— Тату – это самовыражение, я помогаю людям в этом. Что касается рисунка, то по-разному. Бывает, клиенты сами приходят с готовым рисунком, бывает, я подсказываю, иногда приходится делать из нескольких рисунков один.

— Долго делается татуировка?

— Процесс нанесения тату состоит из 4 этапов. Сначала подбирается рисунок, делается эскиз, макет, который переносится на трансферную бумагу, потом — на человека (любой рисунок наносится только в положении стоя), и уже после этого начинается нанесение тату. Третий этап – заживление. От него зависит 50% успеха, первые 50% делает мастер. Этот этап длится 2 недели. Неправильный уход может привести к потере цвета, выпадению пигмента, расплытию цвета и др. Как ты ухаживаешь первые 2 недели за татуировкой, так она и будет выглядеть следующие 10 лет. Нельзя ее мочить, нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, мазать кремом и др. Полностью кожа заживает в течение 3 месяцев.

А четвертый – этап ответов на дурные вопросы, так мы его называем. «Зачем ты это сделал?», «Как ты на это решился?», «Зачем тебе это надо?» и др.

— Со скольки лет можно делать тату?

— С 18 лет. Раньше – только с письменного разрешения родителей и в присутствии одного из родителей.

— Можно ли убрать татуировку?

— Полностью убрать тату нельзя. Есть сейчас разные современные способы, и лазер, и кислоты, и другие способы, но я как мастер говорю вам – избавиться от татуировки так, чтобы это место было таким, как до ее нанесения, нельзя.

Если тату вывести, все равно останется шрам, причем некрасивый. Бывает часто так, что люди, которые вывели тату, потом приходят и наносят его снова.

— Насколько дорогими могут быть татуировки?

— Это зависит от размера тату. Начиная от 350 грн. и до 20 тыс. грн. и выше. Самую большую татуировку я делала на спине мужчине, это были крылья. Я сделала ее за 4 сеанса.

— Сколько у вас татуировок? Есть ли тату у вашего мужа?

— У меня 7 татуировок. Первое тату, кстати, я сделала себе сама. У мужа тату нет, он не хочет. Но это его выбор, и я его уважаю.

— Кому бы вы никогда не сделали тату?

— Детям – я всегда проверяю паспорт, и тем людям, которые еще не готовы к татуировке. Если я вижу, что человек сомневается, я делать не буду.

Пользуясь случаем, хочу сказать, кому бы я сделала тату. Я хочу делать тату на бесплатной основе женщинам, которые пострадали от насилия в семье, и им нужно скрыть какие-то недостатки кожи.

Мнение врача

И. о. главного врача Краматорского кожвендиспансера Андрей Еременко: «Наш организм не создан для татуировок»

tatu.JPG1.jpg3

— Если уйти от психологических аспектов разрисовывания тела, от техники, т.е. мы по умолчанию понимаем, что это все должно делаться стерильными инструментами и т. д. Мы рассмотрим только процесс проникновения чего-то в кожу.

Первый этап – проникновение в кожу. Процедура болезненная, для кого-то это стресс, кого-то фиксация психоэмоциональная болевых ощущений с соответствующими привязками — расстройствами нашей высшей нервной деятельности.

Прокол кожи. Понятно, что чистый стерильный инструмент, но тем не менее это повреждающее действие на кожу. Наша кожа не создана для того, чтобы ее повреждали, она создана для того, чтобы защищать наш организм от повреждений. Любое повреждение встречает какую-то реакцию. Включаются механизмы, которые в нас заложены для того, чтобы закрыть этот прокол, плюс реакция воспаления, кровотечение небольшое…

Следующий момент – что-то попадает в кожу. Для обывателя это что-то какого-то цвета. Но цвет – это способность отразить или поглотить определенный спектр ультрафиолетовых лучей. А отражает или поглощает его какое-то вещество. В кожу попадает какое-то вещество, которого там не должно быть. Насколько оно агрессивное – я не знаю, я не могу сказать, как делаются эти татуажные краски, стерильное это вещество или нет.

Если речь идет о медпрепарате, который вводится в кожу, то подразумевается определенная технология его производства, выпуска, хранение в зависимости от необходимых условий и использование, которое обеспечивает стерильность того, что попадает внутрь. Как краска делается – я не знаю. И плюс сам носитель, который попадает в кожу. Состав вещества нам неизвестен В медицинском аспекте все, что проникает внутрь организма, должно быть стерильным.   

В нашей коже не должно быть ничего, кроме того, что создано природой. Если в кожу попало это вещество, клетка окрасилась, то оно там осталось, вещество, которое отражает свет. И организм, раз в него попало что-то, начинает строить свои методы борьбы с инородным веществом. Кожа – это входные ворота для того, чтобы в нас что-то проникло. Наша кожа делает все, чтобы этого не было.

При татуировке реакция воспаления возникает обязательно. Это тоже не хорошо. Если воспаление проходит, то это хорошо. Иммунные клетки разобрались и оставили это в покое. А может быть и так, что потом на этом месте возникают гранулемы или могут быть ненормальные аллергические реакции.

После нанесения тату необходим уход. Но советы по уходу дают не с пониманием медицинской точки зрения, а по инструкции – что нужно сделать. Также мы не знаем, в каких слоях находится пигмент, как глубоко он проник.

Если прошло время и человек хочет удалить, то это невозможно. Для полного удаления тату нужно иссечь все клетки, в которых находится пигмент.

Однозначно мы можем утверждать только одно – наш организм не создан для татуировок, это не предусмотрено, это не физиологическая методика и насилие над организмом. Если надо решить медицинскую проблему – мы готовы идти на насилие над организмом, если для других целей – это вопрос другой.

Почему делают татуировки

Анна: «Третью татуировку хочу посвятить сыну, о котором мечтаю»

tanu2 1

— Первую татуировку я сделала 3 года назад, когда у меня уже была семья и ребенок... Это был осознанный выбор, хотя хотелось тату еще лет с 16-ти. Зачем? Просто захотелось чего-то креативного, красивого. Я долго думала над рисунком, хотела или кошечку, или бабочку, но мастер меня убедил сделать тату-бабочку как символ новой жизни.

Вторую татуировку я сделала через 6 месяцев после первой. Причиной стала моя внутренняя борьба, когда я решила, что если вот это не исполнится, то пойду и сделаю тату. И сделала. Уже на видном месте, и нисколько об этом не жалею.

Я еще хочу сделать третью татуировку, которую посвящу или своему сыну, о рождении которого я сейчас мечтаю, или своей второй половинке (я сейчас в разводе). Это будет жар-птица, как символ вечной любви, навсегда, до конца жизни.

Алена: «Хочу глаза на пояснице»

Alena

— Я сделала татуировку в 18 лет, потому что мне так захотелось. И не жалею об этом,  татуировка мне не мешает. Я ее уже наводила повторно, чтобы она была ярче, возможно в будущем даже дополню ее чем-то.

Не могу сказать, что было очень больно, хотя ощущение такое, будто тебя режут лезвием. Заживала примерно неделю. Я хочу сделать еще одну татуировку с изображением глаз на пояснице.

Людмила: «Я хочу сделать тату, чтобы прикрыть растяжки после родов»

tanu2

— У меня трое детей, которых я рожала обычным способом, не через кесарево. И на животе есть растяжки, небольшие, но есть. И в последнее время я все чаще задумываюсь о том, чтобы сделать тату на проблемном месте, прикрыть растяжки с одной стороны живота. Я допускаю тату, но так, чтобы они не мешали трудоустройству и работе в дальнейшем.

Сленг татуировщиков

Портак – испорченная татуировка

Перепахать – сильно повредить кожу

Набить – сделать тату


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

13°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 3 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 18.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6189
EUR 100 EUR 3114.2921
USD 100 USD 2648.4328

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта