09:56 / 18.09.2017
903

«Вирус Коксаки однозначно циркулирует и у нас»

yakonenko kramatorsk

Недавно в соцсетях стали появляться пугающие фото, авторы которых утверждают, что в Турции свирепствует вирус Коксаки и есть немало случаев заболевания туристов.

Да, действительно правда, вирус Коксаки в Турции есть. Но согласно данным Минздрава этой страны никакой эпидемии нет. Да и не так страшен вирус, как о нем пишут, утверждает городской детский врач-инфекционист, и внештатный областной инфекционист Дмитрий Яковенко.

Энтеровирусная инфекция — это группа инфекционных заболеваний, которые вызываются энтеровирусами и характеризуются разнообразием клинических симптомов. Род энтеровирусов насчитывает 23 типа вирусов, которые могут поражать человека. К ним относятся: Коксаки-А, 6 типовирусов Коксаки-В, 31 тип вирусов ECHO и энеровирусы 68-72 типа.

Первые вестники энтеровирусных миалгий были описаны еще в Исландии в 1856 году. В начале 20 века в скандинавских странах и во Франции наблюдались вспышки серозного менингита. Что касается вирусов Коксаки, то они были выделены в 1948 году из фекалий больных в поселке Коксаки штата Нью-Йорк. В 1951-1953 годах в лабораториях мира были выделены вирусы  ECHO, что означает в переводе кишечные цитопатогенные вирусы человека.

Почему сегодня так много встречается энетеровирусов в Турции и в нашем регионе? Дело в том, что энтеровирусы распространены повсеместно. Они обладают высокой устойчивостью к низким температурам, замораживанию, но быстро погибают при температуре выше 50 градусов по Цельсию, не любят высушивания, практически мгновенно погибают при кипячении. Высокие дозы хлорсодержащих препаратов также губительно действуют на энтеровирусы.

кокsакi.jpg3

Где же в окружающей среде чаще всего встречаются энтеровирусы? Энтеровирусы мы можем выделить из водопроводной воды, пресных водоемов (озера, реки), в лужах после дождя, в бассейнах со стоячей водой, песочницах, сточных водах, прибрежных водах морей на общественных пляжах, в бассейнах отелей и, конечно,  в пищевых продуктах (сырое молоко, творог, сметана, кремы, паштеты).

Источником инфекции является только больной человек и носитель. Роль носителей довольно велика в распространении инфекции. Дело в том, что энтеровирусы у человека, который переболел данной инфекцией, могут выделяться в окружающую среду в течение 2-3 недель, а иногда и месяцев.

Эти люди, будучи здоровыми, но являясь носителями вирусов отправляются в Турцию, где купаются в бассейнах рядом со здоровыми, или едут отдыхать на Голубые озера, Банное озеро, Северский Донец.

Высокая концентрация детей на пляжах – здоровые контактируют с носителями (брызги, ныряние, окунание, плавание). Это способствует передаче вируса. Способствует размножению вирусов аномальная жара. Они размножаются в воде, на бытовых предметах, пищевых продуктах.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Второй механизм – воздушно-капельный (при купании, поцелуях, через игрушки). Пути передачи: водный, пищевой, воздушно-капельный. Восприимчивость населения высокая и всеобщая.

Инкубационный период — от 2 до 10 дней. Клиническая картина характеризуется разнообразием форм и проявлений:

— герпетическая ангина (высокая температура тела, боли в горле и появление в ротоглотке визикул, пузырьков окруженных красной каймой),

— энтеровирусная «малая болезнь», или летний грипп (3-дневная температура под 39 без каких-либо других симптомов),

— серозный менингит (одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции, требующая интенсивного лечения в инфекционном стационаре или реанимации, начало острое с триады менингита: лихорадка, многократная неукротимая рвота, не приносящая облегчения и интенсивная головная боль),

— эпидемическая миалгия или болезнь Борн-Хольма (характеризуется приступами мышечных болей в грудной клетке и мышцах живота),

— эпидемический геморрагический (с кровоизлиянием) конъюнктивит (чрезвычайно заразен, болеют целыми семьями),

— инфекционная экзантема (специфические высыпания),

— энтеровирусная пузырчатка ротовой полости и конечностей или синдром рука-нога-рот (в ротовой полости, на ладонях и стопах появляются пузырьки, напоминающие ветрянку, чаще всего эта форма протекает легко, не требует госпитализации, но чрезвычайно заразна),

— полиомиелитоподобное заболевание (развивается парез конечности, которое после лечения восстанавливается, в отличие от полиомелита, где функция конечности не восстанавливается),

— энцефалит (шаткая походка, появление очаговых симптомов, головной боли и требует интенсивного лечения),

— миокардит (воспаление мышцы сердца, требует лечения в стационаре),

— энетеровирусная диарея (характеризуется жидким стулом, температурой, болями в животе).

Чаще встречается в виде комбинированных форм. Например, герпетическая ангина плюс энтеровирусная диарея, серозный менингит плюс герпангина и т.д.

Порой мы сами распространяем энтеровирусную инфекцию, и вот в чем причина. Детям до 3-х лет не рекомендовано купание в открытых водоемах. У них еще слабый иммунитет. И таким образом детей мы подвергаем опасности. Помните – носители рядом.

Внешне переболевший человек выглядит совершенно здоровым. И купается со здоровыми детьми. Но он еще 2-3 недели служит источником инфекции и передает вирус.

Лечение энтеровирусной инфекции следует проводить в стационаре только при тяжелом течении. Или при таких формах, как серозный менингит, энцефалит, миокардит, герпангина. Что касается энтеровирусной пузырчатки, то ее можно лечить амбулаторно, как и конъюнктивит. Но читатели должны знать, что любая форма энтеровирусная инфекция очень заразна. И поэтому посещение любых общественных мест с массовым скоплением людей крайне нежелательно и даже опасно. Специфического лечения от энтеровирусов не разработано и не существует. Организм сам освобождается от энтеровирусов, если нет иммунодефицитного состояния. Это самостерилизующаяся инфекция. Как правило, в течение 10-14 дней человек выздоравливает. Но остается носителем на время.

кокsакi.jpg1

При температуре рекомендованы жаропонижающие препараты. Нередко при герпангине назначают короткий курс антибиотиков, хотя они на энтеровирусы не действуют. Рекомендованы индукторы интерферона по типу Новирина, Гроприназина и т. д. Специфической профилактики против энтеровирусной инфекции не существует, так как в в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов. Специфической профилактики (вакцины) нет.

Основная профилактика идет неспецифическая. Это употребление кипяченой воды или бутилированной заводской; купание детей в открытых водоемах до 3 лет не рекомендовано; следить, чтобы при купании дети не заглатывали воду, выбирать пустынные пляжи, уходить подальше от общественных пляжей, где концентрация людей велика, подвергать термической обработке продукты питания, фрукты (персики, яблоки, бананы, арбузы, дыни мыть с мылом и обдавать кипятком перед тем, как чистить и употреблять), стараться избегать мест повышенной скученности людей. Рекомендовано, если вы отправились в лес, пешие прогулки, вдыхание запаха хвои, заниматься туризмом.

В городе нет вирусологической лаборатории

Лабораторная диагностика энтеровирусной инфекции довольно сложна и требует определенных усилий. В городе должна быть вирусологическая лаборатория, которой у нас нет. Ближайшая вирусологическая лаборатория находится в Мариуполе, куда отправляют фекалии при тяжелых формах энтеровирусной инфекции.

Чаще всего энтеровирусная инфекция встречается в виде пузырчатки, герпангины и не требует лабораторного подтверждения. Поэтому ответить на вопрос, Коксаки или это вирус ECHO, например, я не могу. Можно сдать анализ на вирусы в частной лаборатории. Но стоит это около 3 тысяч гривен.

Больных энтеровирусной инфекцией много не только в Турции, но и у нас. И вирус Коксаки однозначно циркулирует и у нас. Но так как это древняя инфекция, мы ее не боимся, мы знаем, как с ней бороться. Главное, предостережен, значит – вооружен.

В окружающей среде при аномальной жаре начинают размножаться возбудители любых видов инфекций. В настоящее время идет рост не только энтеровирусных инфекций, но и аденовирусных инфекций, тонзиллитов (ангины), острых кишечных инфекций, ротовирусных инфекций, гнойничковых заболеваний кожи и банальных простудных заболеваний при использовании кондиционеров и минералки.

Мнение

Зарубежная пресса практически не упоминает эпидемии вируса Коксаки в Турции. Больше всего упоминаний о заболевании вирусом Коксаки встречается в российских и украинских СМИ.

Журналисты утверждают, что в случае, если бы существовала реальная угроза здоровью туристов, британская, немецкая, американская, испанская пресса не упустила бы этот факт из виду. На сегодняшний день ни страховые компании, ни официальные лица не подтверждают сообщений об эпидемии.

Глава отельеров Турции (TUROFED) Осман Собер предположил, что большое количество сообщений об эпидемии стали частью кампании «нечестной конкуренции», направленной против турецких курортов.  


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

У нас в городе состоится первый марафон "Наш Краматорск"! будете ли вы принимать участие?

Погода:

18°C
Краматорск

Влажность 63%

Ветер 6 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 20.09.2017:

USD 100 USD 2618.9634
EUR 100 EUR 3144.5894
RUB 10 RUB 4.5054

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта