Замминистра отстаивает кредитную программу Мирового банка для водоканала Краматорска

kreditnaya programma dlya vodokanala kramatorska

В ходе круглого стола по вопросам водоснабжения региона питьевой водой, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк заявил, что собирается активно отстаивать участие водоканала Краматорска в кредитной программе Мирового банка.

По мнению заместителя министра Краматорский водоканал, несмотря на тяжелые условия работы, является одним из лучших в Украине. Подобную оценку дали и представители международных организаций, которые присутствовали на открытии ряда модернизированных объектов предприятия.

- Водоканал Краматорска прошел первый этап финансирования и получил необходимую технику, - отметил Кругляк. - Второй этап позволит сделать воду в городе кристально чистой, потому что будет решаться вопрос по модернизации очистных сооружений, замене водопроводов и сетей. Общался по этому поводу с городским головой, но, наверное, буду еще разговаривать с депутатами горсовета, которые приняли столь заполитизированное решение. При этом, нежелание продолжать работу с Мировым баком сводят к валютным рискам.

По мнению чиновника, валютные риски забота Минфина, Нацбанка и государства, а не проблема Краматорского горсовета. Мол, ранее была аналогичная проблема, когда курс доллара вырос в три раза и разница была компенсирована за счет государственного бюджета. Свое негодование по данному вопросу высказал и глава областной администрации Павел Жебривский, который еще пригрозил в таком случае прекращением финансирования городских проектов.

- Вопросов к депутатам горсовета Краматорска, которые профукали областную больницу более, чем достаточно, - отметил Жебривский. - Будет очень серьезный разговор с мэром и если профукают этот кредит, то ни одной копейки город больше не получит на инфраструктурные проекты. Сначала отказались от 300 млн. грн. на больницу третьего уровня, теперь не надо несколько миллионов евро на водоканал.

По вопросу работы с Мировым банком предполагается совещание, которой проведет премьер-министр Владимир Гройсман. На него приглашен директор Краматорского водоканала Александр Спильчак. Предполагается решить ряд вопросов по поводу участия в программе коммунальных предприятий. В октябре нынешнего года Украину посетит президент Мирового банка и будет решаться вопрос о финансировании тех или иных программ.

- Складывается парадоксальная ситуация, когда город не может выделить 100 млн. грн. предприятию на модернизацию сетей и при этом отказывается от кредита под минимальный процент, - отметил Кругляк. – При этом, стоит очередь из водоканалов, которые готовы занять высвободившиеся место и получить финансирование.

К слову, присутствовавший на мероприятии заместитель городского головы Мариуполя Михаил Когут отметил, что с удовольствием заняли бы место Краматорска в данном проекте.

Ранее «Восточный проект» сообщал, что в ходе сессии обсуждался вопрос участия водоканала в международных кредитных программах и возможном тарифе предприятия, в случае отсутствия инвестиций. По итогам обсуждения принято решение, что депутатская комиссия и специалисты должны разобраться с ситуацией и вынести свой вердикт – будет ли коммунальное предприятие учувствовать в кредитной программе.

Дмитрий Никулин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 4 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2018:

RUB 10 RUB 4.2060
EUR 100 EUR 3168.7573
USD 100 USD 2786.7006

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта