09:56 / 18.09.2017
2551

Какие пособия могут получить мамы Краматорска и не только

tatana ignatenko kramatorsk

По просьбам наших читателей, «Восточный проект» рассказывает, какие пособия могут быть назначены будущим мамам, тем, кто уже родил ребенка, и мамам, которые воспитывают ребенка самостоятельно и имеют статус «матери-одиночки», семьям с детьми и гражданам, которые не имеют права на пенсию по возрасту.

На наши вопросы ответила заместитель начальника УТиСЗН Татьяна Игнатенко.

— Давайте начнем с будущих мамочек. Какую помощь они могут получить от государства, находясь в положении?

— Для беременных женщин, если женщина работает, то ей предоставляется больничный лист по беременности и родам по месту работы при наступлении 30 недель беременности. Если женщина не работает (домохозяйка, состоит на учете в Центре занятости или студентка, которая не получает стипендию), то они берут необходимые справки из ЦЗ или по месту учебы, приходят в управление труда и соцзащиты и оформляют пособие (государственную помощь). Его выплачивают в течение 126 дней.

Будущая мама студентка может выбрать или пособие по беременности, которое оформляется в УТиСЗН, или стипендию. Дело в том, что стипендия может быть, например, 800 грн., а размер пособия составляет 25% от прожиточного минимума для работоспособных лиц. На сегодня прожиточный минимум для трудоспособного лица составляет 1684 грн. Если посчитать, то размер помощи составит 421 гривны за полный календарный месяц. Если просчитать, то 126 дней это приблизительно 4 месяца с небольшим. И получается, что если 421*4, то пособие получается чуть больше, чем прожиточный минимум для трудоспособных лиц.

К ним же относятся и предприниматели, которые не застрахованы в пенсионном фонде как плательщики налогов.

За первое полугодие к нам обратилось всего 448 человек этой категории.

— Когда ребенок родился, какие выплаты могут получить мамочки?

— Для всех мам, которые родили ребенка, независимо, какой у них это ребенок в семье, назначается пособие при рождении ребенка. Пособие состоит из двух составляющих. Первая выплата — разовая помощь при рождении ребенка. Она составляет 10 тысяч 320 гривен. Оно выплачивается за месяц рождения ребенка: например, если ребенок родился в апреле, то за апрель мама получает эту сумму. А далее, со следующего месяца и до достижения ребенком 3 лет мама получает ежемесячно 860 гривен.

Если ребенок умирает, прожив какое-то время, но родился живой, то мама имеет право на получение единоразового пособия. Если ребенок родился мертвым, то мама ничего не получает.

При осложненных родах к 126 дням добавляется еще 14 дней за осложненные роды. И тогда за них тоже осуществляются доплаты. На 1 июля пособие по рождению ребенка получает более 7 тысяч человек.

— Какие необходимы документы для оформления этих пособий?

— Пакет документов минимальный. Свидетельство о рождении ребенка (копия и оригинал), копии паспорта, идентификационного кода, для того, чтобы избежать неточностей. Дело в том, что период получения пособия до 3 лет учитывается в страховой стаж. И ошибок здесь быть не должно.

— В какие сроки нужно обращаться?

— Пособие по рождению ребенка единоразовое выплачивается, если обращение за ним поступило в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка.

Есть возможность оформления пособия по рождению ребенка в режиме онлайн. Но для этого нужна электронная подпись. Если ее не будет, то мы все равно будем вызывать мамочку в управление для подтверждения предоставленных данных. Получить электронную подпись можно в налоговой.

— Как долго оно оформляется и где?

— Оформляется в УТиСЗН по адресу ул. Героев Небесной сотни, 23. Надо обратиться в единую приемную за талоном или отложить его по мобильному телефону горячей линии (0955979103). У нас есть специалисты, которые ведут плановый прием, а есть резервные. И если мамочке нужно попасть именно в этот день, то ей дадут талон на прием к резервному специалисту. Оформляется пособие недолго. Выплаты осуществляются 1 раз в месяц, ориентировочно до 10 числа.

— Усыновителям или опекунам положено какое-либо пособие?

— Еще один вид пособия — это пособие при усыновлении ребенка. Оно платится в таком же размере, как пособие по рождению ребенка. Платится на основании решения суда об усыновлении и свидетельства о рождении ребенка.

Причем в законе не оговорен возраст ребенка. Это не обязательно должен быть ребенок новорожденный. Если семья усыновила ребенка в возрасте 5 лет, 9 лет, то она получает пособие по усыновлению ребенка, размер которого такой же, как и пособия по рождению ребенка. В Краматорске таких деток 32.

Есть еще пособие по опеки. Оно платится на детей, имеющих статус детей, лишенных родительской опеке. Статус опекуна устанавливается решением исполкома. Размер пособия — это два прожиточных минимума на ребенка соответствующего возраста с учетом тех доходов, которые получает подопечный ребенок в виде, например, пенсии по потере кормильца, стипендии и др. Назначается оно сроком на один год. На сегодня в городе 250 опекунов, которые воспитывают 323 ребенка.

— Как государство помогает выжить одиноким матерям?

— Размер пособия одинокой мамы определяется как разница между прожиточным минимумом на ребенка соответствующего возраста и среднемесячным доходом семьи за 6 предыдущих месяцев из расчета на одного члена семьи. Например, прожиточный минимум на ребенка до 6 лет составляет 1777 гривен в месяц. Если женщина работает и получает 3200 гривен, живя вдвоем в ребенком, то она получит пособие в сумме всего 177 гривен. А неработающая женщина, не имеющая дохода, получит пособие в размере прожиточного минимума — 1777 гривен в месяц.

Пособие платится до 18 лет. И платится оно на каждого ребенка. Но с января 2016 года обязали всех одиноких матерей определять свое право на получение пособия с учетом доходов 2 раза в год. Пособие назначается сроком на 6 месяцев.

Если одинокая мать является предпринимателем, работающим по упрощенной системе налогообложения, то, независимо от ее реальных доходов, доходы для начисления пособия рассчитываются: для предпринимателей первой группы — исходя из двух размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, если она относится ко второй группе — то трех прожиточных минимумов, третьей — четырех прожиточных минимумов.

— Какие документы нужны для оформления этого пособия?

— Для этого пособия мама пишет заявление и заполняет декларацию. Если доход нулевой, то она предоставляет документ, который подтверждает отсутствие доходов. Например, трудовую книжку без записей о работе, или если таковой нет, то пишет пояснительную записку. Если доход есть, то его тоже надо подтвердить документами. Также нужно предоставить свидетельства о рождении детей.

При первичном обращении предоставляется вытяг из государственного реестра о регистрации ребенка и справка про регистрацию места проживания матери и ребенка. Если мать не может взять эту справку, то тогда Центр социальных служб для семьи и молодежи должен выйти к ним на место жительства и составить акт о начальной оценке потребностей ребенка и семьи.

Если ребенок находится на полном гособеспечении, то пособие одиноким матерям не платится.

На сегодня одиноких матерей в Краматорске почти 4 654. У них 5818 детей.

— Это все виды пособий, которые могут получить матери и семьи с детьми?

— Есть еще одно пособие, которое платится вдовам и вдовцам, если им отказано в пенсии по потере кормильца. Оно рассчитывается так же, как и пособие одиноким мамам, т. е. с учетом доходов.

Еще для семей с детьми есть еще один вид пособия в помощь малообеспеченным семьям. Оно определяется исходя из состава семьи, потому что в нем доплата идет до уровней обеспечения. Это пособие назначается, если семья по уважительным причинам имеет низкие доходы. Уважительные причины — это пребывание на учете в ЦЗ, уход за ребенком до 3 лет, до 6 лет по заключению ВКК, уход за престарелым или инвалидом, за ребенком инвалидом, семьи, в которых воспитывается трое и более детей. Назначается пособие с месяца обращения на 6 месяцев. Дети, семьи которых получают это пособие, имеют право на бесплатное питание в школьных столовых и отоваривание в молочной кухне.

— Есть какие-либо новые виды пособий?

— Есть закон про государственную социальную помощь лицам, которые не имеют права на пенсию. Действие закона распространяется на тех людей, у которых наступило право на пенсию по возрасту, но им было отказано в начислении пенсии в связи с отсутствием необходимого для назначения пенсии страхового стажа. И на инвалидов, которые не наработали необходимый страховой стаж и им было отказано в пенсии по возрасту в связи с отсутствием необходимого страхового стажа.

Этот вид пособия назначается с 63 лет вместо пенсии по возрасту. Оно назначается исходя из доходов всех членов семьи. Его размер в денежном эквиваленте составляет 949 грн. Инвалиды получают такое пособие в размере не ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Теперь с этого года в рамках этого же закона ввели государственную помощь для детей, у которых умер один из родителей и им отказано в назначении пенсии по потере кормильца из-за отсутствия необходимого страхового стажа у умершего.

Пособие назначается детям до 18 лет, а учащимся до 23 лет, и его не надо ходить продлевать, как пособие для одиноких матерей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

У нас в городе состоится первый марафон "Наш Краматорск"! будете ли вы принимать участие?

Погода:

16°C
Краматорск

Влажность 48%

Ветер 6 м/с

Давление 773 мм

Курс валют НБУ на 25.09.2017:

USD 100 USD 2631.6649
EUR 100 EUR 3122.9967
RUB 10 RUB 4.5716

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта