В Краматорске последний раз обсудили вопрос реконструкции центральной площади города

proekt ploshab kramatorsk.jpg3

Больше общественных обсуждений этого вопроса не будет. Теперь будут переходить от слов к делу.

Напомним, что еще в феврале свое видение будущей центральной площади города, а также Сквера Профсоюзов и проспекта Мира предложил народный депутат Украины Максим Ефимов и его команда. Тогда была презентована концепция реконструкции площади.

proekt ploshab kramatorsk.jpg5

Сегодня в исполкоме горсовета состоялось обсуждение эскизного проекта площади Мира, который профинансировал благотворительный фонд депутата «Наш Краматорск». В обсуждении приняли участие: заместитель городского головы Светлана Фальченко, главный архитектор города Евгений Рябченко, председатель общественной организации «Наш Краматорск» Сергей Смирнов, общественники и другие.

proekt ploshab kramatorsk.jpg6

proekt ploshab kramatorsk.jpg7

О проекте рассказал архитектор ООО «Сити-дизайн» из Харькова Дмитрий Тугосов. Слоган проекта: "Площадь Мира — современная арена событий города». Архитекторы обещают, что после реконструкции площадь будет вмещать 15-20 тысяч человек, станет комфортной и удобной для людей.

proekt ploshab kramatorsk.jpg1

Одно из важных преобразований — использование пустующих сейчас уголков площади. Тех, которые простаивают из-за внедрения транспортных маршрутов, проходящих через площадь. Также минусом является неухоженный сквер. Фонтаны с чашами уже давно устарели, в наших погодных условиях их можно использовать только 4-5 месяцев в году.

proekt ploshab kramatorsk

Поэтому предлагается их убрать, расширить пешеходную территорию и сделать новый красивый сухой фонтан, который вечером будет подсвечиваться геометрическими фигурами. К слову сказать, сухой фонтан имеет закрытый цикл работы, что позволит сэкономить воду и средства горбюджета. Фонтан, который планируют делать на площади, будет использовать 6 кубов воды.

На центральной площади все старые деревья уберут, красивые большие ели останутся. А новые предлагается высадить в «чаши» и разместить по периметру площади. Это уменьшит шум от транспорта. За фонтаном перед ДК на местности существует перепад рельефа, поэтому предлагается сделать террасы-пандусы, по которым можно ходить и даже сидеть на мероприятиях.  Учтены пандусы для маломобильной категории населения — везде предлагается маломобильная архитектура.

proekt ploshab kramatorsk.jpg2

Площадь будет разделена на 2 зоны: для проведения массовых мероприятий и для отдыха. В так называемой зоне отдыха 60% составят зеленые насаждения. На площади добавится 26 деревьев, которые высадят дополнительно со стороны Проспекта Мира. В зоне зеленых насаждений планируют сохранить и старый фонтан после реконструкции. В покрытии площади будет использоваться асфальт и плитка ФЭМ.

proekt ploshab kramatorsk.jpg4

У собравшихся возникли вопросы по парковке автомобилей, зеленым насаждениям, фонтанчикам с питьевой водой, сохранении памятника афганцам. Все замечания будут учтены. Памятник сохранится, а количество зеленых насаждений увеличится. Что касается питьевых фонтанчиков, то их не будет, так как они могут стать причиной различных инфекций. А возможности подавать туда фильтрованную воду у города нет.

Как рассказала заместитель городского головы Светлана Фальченко, надо двигаться дальше и ей не нравится центральная площадь в ее нынешнем виде. «Я не могу точно сказать в какие сроки это будет выполнено, хотелось, чтобы это было как можно быстрее.

Общественное обсуждение реконструкции площади больше проводиться не будет. Далее будет вестись работа над разработкой проектно-сметной документации и определением через ПРОЗОРРО исполнителя работ» — сказала Светлана Фальченко.

Ориентировочно реконструкция площади может обойтись в 60-70 млн. грн. Это средства областного бюджета. За средства городского бюджета будет разработан рабочий проект.

proekt ploshab kramatorsk.jpg8


444444440

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Что, по вашему мнению, поможет защитить жилье от грабежа

Погода:

28°C
Краматорск

Влажность 45%

Ветер 4 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 17.08.2018:

RUB 10 RUB 4.1365
EUR 100 EUR 3146.1396
USD 100 USD 2767.0533

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта