flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Как оформить биометрический паспорт в Краматорске

Безвизовый режим позволяет украинцам краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней. Безвизовый режим не дает права на проживание, трудоустройство, обучение в странах ЕС.

Можно сказать, что безвизовый режим пригоден, в основном, для туристических поездок. Но и это тоже привлекает наших соотечественников, особенно тех, кто ранее за границей никогда не был. По просьбам читателей «ВП» мы расскажем, как оформить биометрический паспорт, по которому вы можете пересекать границу и прорубить себе лично окно в Европу.

radmila dvornikova

На наши вопросы ответила главный специалист сектора оформления документов Краматорского ГО ГМС Украины в Донецкой области Радмила Дворникова.

— ID-карты и биометрические паспорта — это разные документы?

— ID-карты — это внутренние паспорта граждан Украины, они оформляются взамен внутреннего паспорта-книжечки образца 1994 года. Паспорта-книжечки уже не выдаются, хотя те, у кого они есть, могут ими пользоваться. Обязательного обмена нет. Если же девушка вышла замуж, если паспорт-книжечка пришел в негодность, потерялся — тогда взамен него выдается ID-карта.

Документируются с 14 лет дети. Первый раз ID-карта выдается на 4 года бесплатно. Потом он выдается сроком на 10 лет. Стоимость его оформления 279 гривен. По нему можно выехать в страны, где разрешен проезд по внутренним паспортам. В страны Евросоюза и другие он права выезда не дает. Кстати, по ID-карте можно ездить в Турцию.

— Какой паспорт дает право выезда в страны ЕС по безвизовому режиму?

— Все загранпаспорта, которые были выданы на протяжении всего времени с 2006 года дают право выезда за границу. Закон обратной силы не имеет. Если паспорт действующий, то можно ехать.

Если это страна, с которой теперь у Украины безвизовый режим, то по биометрическому загранпаспорту можно выехать. А по обычному загранпаспорту надо будет открывать визу.

паспорт.jpg4

— В чем же разница между обычным загранпаспортом и биометрическим загранпаспортом?

— Внешне они абсолютно идентичны. Кроме одной детали — внизу на биометрическом паспорте стоит значок фотоаппарата, а на обычном паспорте его нет. Этот значок и означает наличие в паспорте чипа, на котором размещена вся информация, содержащаяся в паспорте, плюс отпечатки пальцев.

— Что это дает?

— Это сделано для того, чтобы можно было упростить верификацию личности с помощью сканирования отпечатков пальцев гражданина для верификации. Это усиление степени защиты документа. Уже если человек найдет чужой паспорт и будет похож внешне на владельца, то выехать по нему он уже не сможет, потому что есть отпечатки пальцев. Кроме того, наличие отпечатков пальцев — это еще и требование Евросоюза.

— Какие нужны документы для оформления биометрического паспорта?

— Для взрослого человека нужно предоставить паспорт гражданина Украины и идентификационный код (оригиналы и копии в одном экземпляре). И если есть обычный загранпаспорт, то он тоже предоставляется в обязательном порядке.

Если есть у гражданина обычный загранпаспорт, действующий, и он хочет оставить и его тоже как второй действующий, то они его предоставляют и просят его оставить. Каждый гражданин имеет право иметь два действующих загранпаспорта.

Если есть загранпаспорт уже просроченный или срок действия его заканчивается, но он по каким-то причинам хочет его оставить себе, то он тоже имеет на это право. Тогда гражданин пишет заявление, чтобы ему вернули аннулированный загранпаспорт. Тогда паспорт аннулируется и отдается заявителю. Это все осуществляется бесплатно.

— Если потеряли загранпаспорт или произошла смена фамилии, что тогда?

— Если он человеку не нужен, то оформлять его необязательно. Если изменили фамилию, то необходимо в течение месяца известить об этом миграционную службу и переоформить загранпаспорт или просто сдать старый.

— Какова стоимость оформления биометрического паспорта и обычного загранпаспорта?

— Стоимость оформления биометрического загранпаспорта 557.32 гривны. Обычные загранпаспорта уже не оформляют, только биометрические. Срок оформления, согласно законодательству, 20 рабочих дней плюс доставка из Киева. Этот паспорт получается только лично, по доверенности его получить невозможно технически. При получении идет верификация личности — снятие отпечатков пальцев рук. Оплатить можно по терминалу прямо в помещении миграционной службы или по квитанции в любой кассе города.

— Какие нужны документы для детей?

—. С 16 лет оформляется биометрический загранпаспорт, как для взрослого человека, сроком на 10 лет. Загранпаспорт можно оформить с рождения, с первого дня жизни любому человеку сроком на 4 года. До 12 лет предоставляются такие документы: ИНН ребенка, свидетельство о рождении, паспорта родителей, одна фотография 10 на 15. Ребенка брать не нужно, необходима только фотография. До 12 лет отпечатки пальцев не снимаются. Оформляется биометрический паспорт, но без отпечатков пальцев.

— А после 12 лет?

— С 12 лет ребенок должен приходить лично. С 14 лет обязательно должна быть ID-карта, сначала она, потом загранпаспорт. Стоимость оформления одинаковая, что для взрослого, что для ребенка. Если родители находятся в разводе, паспорт на ребенка оформляет тот родитель, с кем зарегистрирован ребенок. Надо предоставлять дополнительные документы: свидетельство о расторжении брака или решение суда, справка регистрационной службы (ул. Богдана Хмельницкого, 8) или поссовета, о том, что ребенок зарегистрирован с этим родителем.

Если один из родителей иностранец или лицо без гражданства, то необходимо подтверждение гражданства ребенка. Для этого необходимо подойти в паспортный стол на консультацию. Также хочется отметить, что в случае любых нестандартных ситуаций нужно обратиться сначала за консультацией к руководителю миграционной службы.

— Куда приходить коренным жителям города и переселенцам?

— Оформляется биометрический загранпаспорт в ГО ГМС Украины в Донецкой области по адресу: ул. Ярослава Мудрого,11, второй этаж, кабинет №6. Для жителей зоны АТО — по адресу: ул. Дворцовая, 40-в (здание «Проминвестбанка», 2 этаж).

— Что еще важного нужно знать краматорчанам?

— Можно просмотреть состояние оформления вашего биометрического загранпаспорта на официальном сайте миграционной службы Украины (http://dmsu.gov.ua), там же можно увидеть, как будет написано в латинице транслитерация фамилии и имени.

Важно

График работы миграционной службы в Краматорске

Вторник, среда, четверг, пятница — с 8.00 до 17.00 без перерыва.

Суббота — с 8.00 до 15.45 без перерыва.

1 1 1 1 1 12 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

evgenia

top5

Что значит для вас осень?

Погода:

15°C
Краматорск

Влажность 84%

Ветер 3 м/с

Давление 754 мм

Курс валют НБУ на 18.09.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта