11:17 / 16.09.2018
519

Субсидии не будет в случае задолженности хотя бы по одной услуге

DSC04784С мая изменились правила предоставления субсидии населению Украины. Такой поворот событий вызывает много вопросов у жителей нашего города и читателей «Восточного проекта». Мы попросили ответить на них заместителя начальника УТиСЗН Татьяну Игнатенко.

— Долг по оплате за коммунальные услуги берется за последние месяцы или за весь период проживания в квартире?

— Хочу отметить, что если с хозяев квартиры удерживается задолженность за услуги по решению суда, то это не считается тем вариантом, когда субсидия будет назначена. Только отсуствие долгов или договор по реструктуризации. Сумма просроченного долга свыше двух месяцев за любой период уже не дает права на субсидию.

— Если есть долг по газу, например, а по остальным платежам нет, дадут субсидию на все остальные услуги?

— Нет, задолженность по любой услуге уже не дает права на расчет субсидии по всем коммунальным услугам.  До 1 июня коммунальные организации нам предоставят списки должников, мы должников уведомим о том, что им субсидия не положена.

Нами будут заведены в единую базу все люди, которые получали субсидию на конец отопительного сезона. Данные будут заведены в автоматический запрос, который мы снова отправим в организации, обслуживающие жилой фонд. Они должны будут ответить на электронный запрос в электронном виде.

Это нужно для того, чтобы можно было осуществлять назначение субсидий в автоматическом режиме. Кроме того, все эти данные должны пройти через налоговую. И если везде все совпадет (не будет разногласий по персональным данным, по количеству членов семьи), то тогда мы сможем нажать кнопку «перерасчет».

Вручную будем переназначать субсидию тем, у кого возникнуть какие-либо нестыковки и тем, у кого вопросы по долгам. Процесс это небыстрый, потому что в городе 52 тысячи получателей субсидий.

— Если человек выплатит долг за лето, может ли он рассчитывать на субсидию на отопительный сезон?

— Да, безусловно, если с момента уведомления об отказе в назначении субсидии гражданин в течение двух месяцев выплачивает долг или заключает договор о реструктуризации, то ему субсидия возобновится. Человек должен самостоятельно принести справку в УТиСЗН из каждой коммунальной организации, что нет задолженности.

Если человек решает вопрос о своем долге в течение двух месяцев со дня получения уведомления об отказе, то мы можем вернуться к назначению субсидии с мая. Если позже — то с месяца, когда заключены договора о реструктуризации или погашены долги.

— Есть определенная часть доходов, которые не учитываются при назначении субсидии. К таким доходам относится и помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство. Разъясните эту норму.

— Ранее опекун получал субсидию  и был подопечный, и если только опекун оформлял субсидию и на квартиру своего подопечного, тогда доходы, которые он получал на подопечного, не учитывались при назначении ему субсидии, не шли ему в доход. Во всех остальных случаях они учитывались. Теперь эту норму отменили, теперь они не будут считаться в любом случае.

— Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, могут рассчитывать на субсидию?

— Для физических лиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения, субсидия рассчитывается: для 1 группы берутся два прожиточных минимума для трудоспособных лиц, 2 группы — три прожиточных минимума для трудоспособных лиц, 3 группы — четыре прожиточных минимума для трудоспособных лиц. Те доходы, которые у них проходят через налоговую, для расчета субсидий не берутся.

— Какие еще доходы не учитываются при назначении субсидии?

— Помощь при рождении ребенка разовая, помощь при усыновлении разовая, одноразовая награда (помощь) матерям-героиням, государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (это касается приемных семей), адресная ежемесячная помощь ВПЛ, помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство.

— Если в квартире прописан член семьи, который фактически в ней не проживает уже много лет. Как получить субсидию собственникам?

— Надо предоставить документы, подтверждающие, что член семьи проживает в другом месте. А если в этой территориальной единице — что он оплачивает по фактическому месту жительства коммунальные услуги. Вопрос рассматривается на городской комиссии.

Если вопрос уже был рассмотрен и решение о назначении субсидии было принято, то решение будет оставаться в силе, пока не возникнут новые обстоятельства.

— Когда человек после первого обращения должен обращаться снова лично? Когда ему автоматически субсидия не возобновится?

— С мая начинается новый период. Если семья подала заявление с мая на неотопительный период и им просчитана нулевая субсидия, то автоматически зима просчитывается. Но если и на зимний период будет нулевая субсидия, то тогда нужно подавать новое заявление.

Или если изменился состав семьи, тоже нужно написать заявление. Или если возникли обстоятельства, которые не дают возможности назначить субсидию. Например, была совершена покупка на сумму свыше 50 тысяч гривен. Нужно об этом уведомить, потому что это все равно проверяется.

Эти люди могут претендовать на субсидию через комиссию, но им придется объяснить, в связи с чем они совершили эту покупку, может это была необходимость и др. Если никаких уважительных причин нет, то ограничение после совершения покупки на сумму свыше 50 тысяч гривен при назначении субсидии действуют в течение 12 месяцев.

— Есть еще какие-нибудь моменты, о которых стоит знать краматорчанам?

— Мы никому с мая не назначали субсидию в связи с принятыми изменениями. И только сейчас мы получили механизм их реализации.

Еще важный момент тот, что теперь при расчете субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается исходя из среднемесячного совокупного дохода лиц за четыре квартала с месяца, что предшествует месяцу, который предшествует месяцу с которого будет назначена субсидия (так записано в документе).  Например, если человек обратился в мае, то доход будет взят с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года.

— Теперь люди могут получать информацию о назначении (не назначении) субсидии на электронную почту или в виде смс-сообщения. Вы будете это использовать в работе и как скоро?

— Пока смс-сообщением оповещать о назначении или отказе в субсидии мы не можем. Эта функция еще не заведена в программу. Мы не можем требовать от специалистов управления отправлять смс-ки людям в ручном режиме.

Все телефоны людей мы вводим в базу, но пока нет технической возможности осуществлять это новшество. Пока мы будем оповещать в прежнем режиме. По многоквартирным домах субсидия видна в квитанциях. По поселкам — через конверты. До зимы новую услугу информирования должны доработать.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

«Хотели бы ли Вы уехать из Украины и жить за границей?»

Погода:

24°C
Краматорск

Влажность 44%

Ветер 2 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 19.09.2018:

USD 100 USD 2812.0205
EUR 100 EUR 3280.7843
RUB 10 RUB 4.1964

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта