В квартиры жителей Краматорска подселяются переселенцы без их ведома

pereselenci1

«Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек» — это выражение из «Песенки бюрократа», написанной еще в далеком 1931 году, к сожалению, не утратило своей актуальности и сегодня. Ибо «бумажка» в значении «документ» определяет судьбы человеческие и имеет огромное значение для любого человека.

Сегодня речь пойдет о значении такого документа, как справка переселенца для самого переселенца и для людей, которые к переселенцам никакого отношения не имеют. И о чудесах, которые случаются с людьми в нашем прагматичном мире.

На прошлой неделе в редакцию «Восточного проекта» обратилась жительница Краматорска — надо подчеркнуть, что она коренная краматорчанка — Светлана. Женщина досматривает свою престарелую родственницу, проживающую по ул. Нади Курченко, 33.

«У нее никого нет, кроме меня, поэтому я за ней и ухаживаю. И вот недавно я обнаружила в двери квартиры уведомления из УТиСЗН, в которых каких-то посторонних людей, проживающих якобы в квартире, просят посетить собес для сверки личности — прохождения идентификации как ВПЛ. На уведомлениях указан точный адрес квартиры моей родственницы, но стоят фамилии неких граждан, которых мы в глаза не видели. Уведомления пришло два, одно на имя женщины, другое на имя мужчины, а фамилия у них одинаковая. Нам уже приходило когда-то подобное уведомление, на которое мы не обратили внимания. Но после того, как это повторилось, я решила выяснить данный вопрос.

Я пошла в отдел УТиСЗН по ул. Лазо в каб. № 219, который был указан в уведомлении. Сказали, что в базе действительно люди числятся по этому адресу. Меня отправили разобраться в отдел УТиСЗН по ул. Маяковского. Там меня начали убеждать в том, что ничего страшного в этой ситуации нет и мне надо пожалеть переселенцев. Там мне сказали написать заявление о том, чтобы снять с регистрации по адресу моей родственницы переселенцев и там же потребовали от меня копии документов, подтверждающие право собственности на квартиру. Я отказалась их предоставлять, потому что не понимаю, зачем они нужны УТиСЗН. Значит, когда на адрес моей родственницы вписывали переселенцев, у нас никто ничего не спрашивал, и согласия владельцев квартиры не требовалось. А чтобы их снять с регистрации в квартире, нам надо предоставлять документы. На каком основании? И где, в каком нормативном акте написано, что мы должны их предоставлять?

Самое интересное, что в УТиСЗН есть даже форма такого заявления, по которой я написала свое и одна из фраз меня немного смутила. Надо было написать, что в квартире переселенцы, которые проживали, больше не проживают. Я написала, что переселенцы в квартире по ул. Нади Курченко, 33 не проживают и никогда не проживали.

На Маяковского заявление у меня не приняли, потому что я отказалась предоставлять копии документов на право собственности на жилье и послали в приемную начальника, чтобы там приняли заявление. Я его отдала в приемную начальника, его зарегистрировали, сказали, что ответ будет через 10 дней.

Получается, что мы никого не регистрировали в своей квартире, никто у нас из переселенцев никогда не жил, и я еще должна доказывать, что я здесь ни при чем. Я возмущена этим фактом и теперь опасаюсь повторения ситуации. Я сочувствую переселенцам, но писать чужие адреса для получения справок — это беспредел. Я очень надеюсь, что ситуация разрешится и больше не повториться.

А всех пострадавших, таких как моя родственница, я призываю объединиться и вместе защищать свои права, вплоть до судебных разбирательств», — сказала женщина.

«ВП» обратился за комментариями к начальнику УТиСЗН Краматорска Ольге Игнатенко.

pereselenci

По ее словам, обязанности по взятию на учет внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) возложены на Управление труда и социальной защиты населения.

Кабинетом Министров Украины принято постановление № 509 от 1 октября 2014 года, которым утвержден «Порядок оформлення і видачі довідки про взяття на облік внутрішьо переміщенної особи». В нем указано как оформляется данный документ и какие данные в него входят.

Справка является документом, который подтверждает факт перемещения лица с временно оккупированной территории или временно неподконтрольной Украине территории и взятие его на учет как ВПЛ. Для получения справки внутренне перемещенное лицо обращается в УТиСЗН лично с заявлением.

Форма заявления про взятие на учет ВПЛ утверждена Минсоцполитики и согласно постановлению, заявление должно содержать такую информацию: ФИО, гражданство, дату и место рождения, пол, сведения о детях, которые покинули территорию вместе с ним, сведения о законных представителях, которые сопровождают малолетнего ребенка и др. В данных, которые указываются в справке, есть и сведения о зарегистрированном и фактическом месте проживания ВПЛ.

Зарегистрированное место проживания мы проверяем по паспорту, а фактическое место проживания вписывается из информации, указанной в заявлении переселенцем. Ни в одном нормативном акте не сказано, что мы должны его проверять на этапе взятия на учет и выдачи справки переселенца. Ни один нормативный акт не обязывает предоставлять подтверждение в виде договора аренды, и тем более нет надобности вести собственников квартиры, в которой переселенец проживает, с их правоустанавливающими документами на жилье.

Отдельным пунктом указывается адрес, по которому может вестись переписка с ним, и для вручения официальной корреспонденции. Как фактическое место проживания не можгут быть указаны адреса органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц публичного права, любых помещений, по которым ВПЛ фактически не проживают.

В начале июня 2016 года постановлением Кабинета Министров Украины № 352 были внесены изменения в постановление № 509 от 01.10.2014 года, в соответствии с которым происходит регистрация переселенцев АТО и их учет. Изменениями утверждено, что справка переселенца действует бессрочно, хотя об этом и было ранее заявлено в законе. Именно этот документ дает право получать льготы, пособие и гуманитарную помощь от международных организаций. Ранее справка действовала 6 месяцев и подлежала обязательному продлению. Теперь нет необходимости её продлевать. Кроме того, урегулирован порядок действия справок, выданных до 20.06.2016 года. Если они не были аннулированы, справки считаются бессрочными.

А если переселенец будет претендовать на какие-либо выплаты (пособие, пенсия), то тогда он должен будет пройти проверку в соответствии с законодательством. В этом случае вступает в действие другое постановление Кабмина. Так для получения адресной помощи на проживание лицо подает заявление, необходимые документы и справку ВПЛ. И в соответствии с Постановлением Кабмина №365 от 08.06.2016 ему не будет назначена адресная помощь, пока не будет проведена проверка фактического места проживания. Государственные социальные инспектора выходят по месту жительства ВПЛ и осуществляют проверку. В случае отсутствия ВПЛ по фактическому месту проживания делается соответствующая запись в акте обследования материально-бытовых условий семьи и оставляет письменное уведомление о необходимости в течении трех дней явиться в управление для прохождения идентификации. Но это постановление было принято только в июне 2016 года. С момента вступления в силу этого постановления было составлено более 20 тысяч актов.

Если жители Краматорска получили уведомления, как в случае, который вы озвучили, владельцам жилых помещений необходимо обратиться в УТиСЗН и написать заявление для аннулирования справки и снятия с регистрации ВПЛ, которые у них фактически не проживают. Желательно право собственности на жильё подтвердить соответствующими документами. В соответствии со ст. 12 Закона Украины «Про права і свободи внутрішньо переміщених осіб» справка о взятии на учет ВПЛ будет аннулирована и внесены соответствующие изменения в Единую информационную базу про ВПЛ. Таким образом, они потеряют статус переселенца.

Справка переселенца может быть аннулирована в случае, если будет заявление ВПЛ, если ВПЛ совершит преступление, если ВПЛ вернутся на место своего постоянного проживания, если ВПЛ выехали на постоянное место жительства за границу и если ВПЛ предоставили недостоверные данные. И в случае заявителя — это именно предоставление недостоверных данных.

Если кто-то просто захочет узнать, не получив никаких уведомлений от УТиСЗН, числятся ли у них в квартире переселенцы, то таких сведений им не предоставят по Закону о защите персональных данных и постановлению № 509 без согласия ВПЛ. Мы не имеем права предоставлять сведения третьим лицам о ВПЛ без его согласия.

Данные о фактическом месте пребывания в справке ВПЛ никакой юридической угрозы для владельцев квартир не несут. Это не регистрация (прописка). Это данные для постановки на учет и выдачи справки ВПЛ. Мы берем их на учет и вносим в свою базу по фактическому месту проживания. ВПЛ в других базах нигде не проходят. Это лицо не отражается в квитанции на оплату комуслуг и это никак не влияет на назначение субсидии и других видов соцпомощи владельцам жилья (кроме случая, если ВПЛ обращается за назначением субсидии по договору аренды, заключенным между ним и собственником жилья).

Вот такая история. Она не единственная и в нашем городе, и в других городах Украины. Ситуация, на наш взгляд, просто безвыходная для тех владельцев квартир, которые не получают деньги за то, что у них якобы живут переселенцы, и даже об этом не знают. Ходят слухи, что есть такие адреса, по которым числятся целые команды переселенцев.

К слову сказать, на адрес нашей квартиры, в которой мы проживаем по своей прописке, тоже приходило подобное уведомление несколько месяцев назад, о том, что некая дама, кажется, ее даже звали Галина, должна явиться в УТиСЗН по вопросам ВПЛ. Уведомление торчало в двери. У нас в квартире никогда не проживали переселенцы, не проживают и проживать не будут. И мы на него даже внимания не обратили, подумали, что ошибка. А теперь вот задумались. Вроде бы и ничего страшного, но в то же время как-то неприятно, что посторонний человек назвал твой адрес и числится фактически проживающим в твоей квартире. Как в песне: «Я на горке стою, слёзки катятся, мне жениться велят – мне не хочется. Без меня меня женили…». 

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 7 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 22.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6145
EUR 100 EUR 3136.3674
USD 100 USD 2653.8902

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта