11:08 / 22.04.2019
342

В Краматорске решили ликвидировать трамвай

0 646af 2112053f XL

На заседании исполнительного комитета горсовета Краматорска дан старт ликвидации трамвайного сообщения в городе.

В ходе заседания исполкома заместитель директора по финансово-экономической деятельности КП ТТУ Андрей Бороха обосновал необходимость ликвидации городского трамвая. Так, по словам Борохи, на балансе предприятия находятся 14 единиц пассажирских вагонов, часть из них законсервированы из-за невозможности эксплуатации – необходим капремонт. Средний возраст трамвая – 30 лет, при нормативном сроке эксплуатации – 16 лет.

Для приведения подвижного состава в рабочее состояние необходимы немалые средства. Так, шесть вагонов требуют капитально-восстановительного ремонта (2,7 млн. грн. каждый), еще шести из тех, что на ходу нужен капремонт (1,8 млн. грн. каждый). Общая сумма – около 27 млн. грн. Что касается новых вагонов, то их цена составляет 12 млн. грн.

- Общая протяженность контактных сетей трамвая составляет 34,7 км, - рассказал Бороха. – На отдельных участках износ составляет 50% при допустимом нормативе в 25%. Подобная ситуация и с рельсами, где износ превышает допустимый в 2-3 раза.

Стоимость капитального ремонта 4,5 км пути составит 2,2 млн. грн. На восстановление 6 км контактной сети необходимо еще 1,7 млн. грн. Таким образом, для приведения имеющегося трамвайного хозяйства в рабочее состояние потребует около 31 млн. грн. При этом доля трамваев в общем количестве городских перевозок составляет около 4%.

В Краматорском ТТУ подсчитали, что демонтаж трамвайной линии обойдется в 8,6 млн. грн., кроме того, около 335 тыс. грн. необходимо будет выплатить в качестве выходного пособия 58 сотрудникам. Реализация материалов и изделий составит 16,2 млн. грн. Таким образом, в результате отказа от трамвая получится финансовый результат в размере 7,3 млн. грн.

Полученные средства администрация ТТУ планирует направить на приобретение автобусов, которые будут ездить по нынешним трамвайным маршрутам и развивать электротранспорт. В частности, Бороха заверил, что в планах разработать трамвайный маршрут в поселок Веселый и Ясногорку.

- На Веселый слишком узкая дорога, чтобы пустить троллейбус, - отметил Бороха. – После того, как будут убраны рельсы проезжую часть можно будет расширить, что позволит разминуться двум троллейбусам. Разработать проект новой линии процесс недолгий. Например, подготовка документов по маршруту на Лазурный заняла всего 4 месяца. Вопрос лишь в финансировании.

Что касается прекращения движения трамвая – дата пока не определена. Как рассказал «Восточному проекту» Андрей Бороха, после сегодняшнего принятия решения лишь дан «зеленый свет» ликвидации трамвая в Краматорске. Далее администрация ТТУ совместно с городской властью будут решать, как наиболее безболезненно для горожан убрать трамваи с линии. До этого момента трамваи будут курсировать, как и ранее по заданному маршруту и графику.

Ранее «Восточный проект» сообщал, что краматорчан убеждают, что автобус лучше трамвая. Так, набралось достаточное количество людей, подписавших электронную петицию «Сохраним Краматорский трамвай», чтобы на нее был дан ответ от местной власти. В ответе на электронную петицию под названием «Сохраним Краматорский трамвай» городские чиновник заверили, что «С технологической точки зрения, содержание трамвайной инфраструктуры для громады города не отвечает основному назначению трамвайных маршрутов – освоению больших пассажиропотоков»

Кроме того, чиновники заверили, что пока движение по трамвайным маршрутам будут обслуживать параллельно трамваями и автобусами с учетом потребностей населения, и в течение двух-трех месяца получить оценку эффективности перевозок. Само решение о замене трамвайного парка на автобусный будет приниматься после общественных обсуждений

18302389 1478302602242959 1423252496 n

1 1 1 1 1 0 голосов
Дмитрий Никулин
Добавить комментарий

top5
Будете ли вы печь кулич на Пасху?

Погода:

5°C
Краматорск

Влажность 51%

Ветер 0 м/с

Давление 771 мм

Курс валют НБУ на 24.04.2019:

RUB 10 RUB 4.1837
EUR 100 EUR 3001.0665
USD 100 USD 2668.8008
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта