охрана

История о трубах и правах жильцов неприватизированных квартир Краматорска

бабулька 3В редакцию «Восточного проекта» обратилась жительница ул. Дворцовой, 19 София Яковлевна Михайловская. Она рассказала, что получила квартиру в этом доме еще в 1992 году.

Ранее София Яковлевна жила в Белоруссии, в Гомельской области, а после аварии на Чернобыльской АЭС переехала жить в Краматорск. Работала наша читательница на почте почтальоном. Стояла в очереди на квартиру и через несколько лет получила свое жилье. С началом приватизации женщина квартиру не приватизировала, она так и осталась в государственной собственности.

Придя в редакцию, она рассказала, что прочитала в какой-то газете информацию о том, что если квартира государственная, то в ней жэк должен делать ремонт за свой счет. Она хотела, чтобы ей заменили унитаз, который был в неисправном состоянии, и трубы.

бабулька 2

По словам нашей читательницы, она писала обращение в исполком, но ответа не дождалась. Потом она ходила в УЖКХ, и там ей сказали, что будут выяснять этот вопрос. Но когда выяснят — не уточнили. Тогда она пошла в жэк «Алатыр», который обслуживает ее дом.

Сначала ей посоветовали все купить самостоятельно (трубы, унитаз) и пригласить слесарей жэка для выполнения работ. Но потом слесари пришли сами и сказали, что все сделают и принесут все свое. И даже начали что-то делать, но потом процесс застопорился. Из-за согласования проведения работ с отделением «Приватбанка», который находится на первом этаже дома.

Но София Яковлевна не сдалась, она пошла на прием к руководителю данного учреждения, и он разрешил проводить ремонтные работы. Однако, по словам женщины, они по-прежнему не проводятся. «Дыру пробили в туалете еще в феврале, так все и стоит», — посетовала пенсионерка.

Мы связались с директором ЧП «Алатыр» Михаилом Поповым. Он сказал, что работы в квартире по ул. Дворцовой, 19 ведутся. Но жительница данного дома С. Я. Михайловская обращалась только с просьбой по замене стояков в квартире. Об унитазе и его замене речь пока не шла. Заменой стояков сотрудники жэка занимаются. Причем меняют их полностью за свой счет.

«Хотя это не входит в наши функции, но мы стараемся идти навстречу одиноким малообеспеченным гражданам. А заминка произошла из-за согласования выполнения ремонтных работ с банком, который занимает помещение под квартирой на первом этаже», — сказал руководитель ЧП «Алатыр». Представитель руководящего звена «Приватбанка» Юрий Малеев, с которым мы связались, сказал, что его учреждение не препятствует проведению ремонтных работ.

P.S. Когда верстался номер, мы решили уточнить, завершились ли ремонтные работы в квартире Софии Яковлевны. По словам руководителя жэка, они еще не завершились, а застопорились из-за того, что не получается согласовать с банком этот вопрос. Тоже нам рассказала и инспектор по работе с населением ЧП «Алатыр» Светлана Петровна. Она рассказала, что по данному вопросу уже неоднократно собирались комиссии из представителей исполкома, ужкх, СЕЗ. Работники жэка уже все подготовили и надо только разрешение банка на разрешение доступа к трубам в определенном месте (квартира женщины находится на втором этаже над банком).

«Но в этом месте, как выяснилось, проходит еще электропроводка, от которой зависит работа компьютеров в банке. И представитель банка, который представился Михаилом, сказал, что в этом месте он не даст разрешения на доступ к трубам. А другого места нет.

Надо все равно как-то решить этот вопрос и хотелось бы, чтобы представители банка прислушались к просьбам жителей и нашим. Нужно вместе найти варианты», — сказала представитель жэка.

Справка "ВП"

На какую помощь могут рассчитывать владельцы неприватизированных квартир

«Восточный проект» поинтересовался у юристов, на какую помощь от государства имеют право рассчитывать жильцы квартир, не находящихся в частной собственности, а являются государственными. По их словам, город при наличии финансирования может рассмотреть вопрос выполнения ремонта в целом в таких квартирах, но при соблюдении ряда условий. В первую очередь, должно быть заявление в органы власти от владельцев государственного жилья. Вопрос о выделении средств на ремонт таких квартир решается на сессии горсовета.

Эту информацию «Восточному проекту» подтвердил и заместитель начальника отдела жилищного хозяйства исполкома Владимир Вокалов. Он сказал, что квартиросъемщики неприватизированной квартиры могут претендовать на проведение ремонта в квартире за счет государства. Для этого квартиросъемщик должен написать заявление на имя городского головы. Потом вопросом будут заниматься соответствующие службы, которые создадут комиссию, обследуют жилье и решат, включать его в Программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Краматорска на 2015-2018 годы или нет. Потом вопрос о выделении средств, после прохождения всех необходимых процедур, выносится на сессию городского совета и его решают депутаты.

«Обращаться люди могут. Правда, за последние 10 лет никто ничего никому не ремонтировал», — сказал Владимир Вокалов.

Однако это не касается текущих ремонтов. Если в неприватизированной квартире прохудились стояки, трубы отопления, канализации и водоснабжения, то квартиросъемщики должны обращаться в жэк по месту жительства с соответствующим заявлением.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Работаете ли вы по специальности?

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 88%

Ветер 4 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 25.06.2017:

RUB 10 RUB 4.3635
EUR 100 EUR 2908.4561
USD 100 USD 2603.1112

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта