охрана

В Краматорске рассказали о разминировании территории Донетчины

18053

В ходе пресс-коференции, которая состоялась в АКЦМ, представители штаба АТО и ГСЧС рассказали о тех мероприятиях, которые проводятся для разминирования территории Донецкой и Луганской областей.

В течение этого года планируется полностью очистить от взрывоопасных предметов ранее освобожденную от боевиков территорию. Исключение составит лишь буферная зона, где ситуация меняется ежедневно.

По словам начальника координационной группы по противоминной деятельности штаба АТО Сергея Зубаревского, в прошлом году территория была обследована, определены опасные участки, где еще оставались взрывоопасные предметы. Эти участки нанесли на карту и обозначили специальной маркировкой. В общей сложности подлежит очистке около 1 тыс. гектаров в Донецкой и Луганской областях.

Разминированием территории занимается несколько служб – военные, спасатели, представители спецслужбы по транспорту и международные организации, которые помогают в обследовании и очистке территории. С начала текущего года в Донецкой и Луганской областях силами ВСУ проверено 3 тыс. га территории, ГСЧС – 17 тыс. га, транспортной службой – 600 км железнодорожных путей.

Перед поминальными днями представители ГСЧС активно занимаются проверкой и очисткой территории кладбищ. По словам заместителя начальника областного управления ГСЧС Андрея Даника, потенциально опасными с возможным присутствием взрывоопасных предметов определены 140 кладбищ в Донецкой области. Проверены уже 100 из них, до выходных проверят остальные. После обследования кладбища передаются под охрану Нацполиции. Также спасатели занимаются обследованием сельскохозяйственных земель. С начала года проверены 1300 гектаров такой земли, которые уже засеяны. На этой территории выявили и уничтожили почти 5 тыс. взрывоопасных предметов.

Спасатели уже начинают проверку массовых мест отдыха, водоемов, пляжей и лесных массивов. На освобожденной территории особой угрозы для отдыхающих нет, заверили спасатели. Но есть такие места, которые могут быть потенциально загрязненными. Например, сейчас деминеры международной организации Halo Trust проверяют территорию вокруг Ямполя и Озерного на предмет растяжек и мин. Если таковые находятся, опасные участки маркируются, а людям надо внимательно относится ко всем обозначениям, предупредили в ходе пресс-конференции.

Ольга Никулина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Работаете ли вы по специальности?

Погода:

22°C
Краматорск

Влажность 69%

Ветер 1 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 25.06.2017:

RUB 10 RUB 4.3635
EUR 100 EUR 2908.4561
USD 100 USD 2603.1112

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта