охрана

Самбо в Донецкой области: достижения и перспективы

17761251 629362237259660 1861022586 oОдним из традиционных для Донецкой области видом единоборства является самбо. Зародившаяся в 20-е годы прошлого столетия система борьбы до сих пор удерживает популярные позиции среди спортсменов разных возрастов, а в ближайшей перспективе готовится стать олимпийским видом спорта.

«Восточный проект» узнавал, как в Донецкой области развивается самбо и есть ли у спортивного единоборства будущее?

Федерация самбо

Федерация самбо Донецкой области была создана два месяца назад, но за этот короткий период наш регион достиг значительных успехов на спортивной арене далеко за пределами Донетчины.

Президентом федерации стал Сергей Натрус – директор областного департамента экологии и природных ресурсов. Он сам в школьные годы занимался этим видом борьбы, а сейчас серьезно намерен вовлекать молодежь в спортивные залы.

17692882 629363463926204 1980105021 o

«Философия самбо — не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, которая способствует развитию морально-волевых качеств, патриотизма, - подчеркивает Сергей Натрус. - Родители должны понимать, что занятия самбо формируют твёрдый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей».

Создавая федерацию самбо, ее организаторы подсчитали, что в Донецкой области этим видом борьбы занимается 1263 человека, детей и подростков среди них больше, чем взрослых. На территории региона развиваются оба вида самбо: спортивное, где участвуют, в том числе, и девушки, и боевое, рассчитанное на мужчин старше 17 лет.

17522157 629362317259652 595976460 o

За два месяца работы федерации самбисты Донетчины успели побывать на двух общеукраинских соревнованиях. Из Одессы вернулись с одной золотой, одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями. В Луцке проходили соревнования среди взрослых. Команда из 9 человек приехала с 7 наградами: 2 золота, 3 серебра и 2 бронзы.

Спортсмен из Краматорска Роман Трохимчук стал единственным представителем Украины на Кубке мира по самбо, где занял третье место.

Серьезные секции остались на неподконтрольной территории в Горловке, Енакиево, Донецке, Торезе, Шахтерске. Хотя спортсмены, оставшиеся в своих родных городах, стремятся выступать за нашу команду и представлять Украину за рубежом. Например, в Одессе честь Донецкой области защищал спортсмен из Горловки. В Харькове на турнире по самбо два спортсмена из Горловки одно золото и одно серебро.

Ранее самбисты Донецкой области не опускались ниже третьего места, в общекомандном зачете, теперь же 5-8 места, так как часть области отрезана.

У самбистов Донецкой области большой потенциал

На сегодняшний день функционируют четыре центра самбо – это Бахмут, Славянск, Николаевка и Краматорск. Основная задача федерации – формирование сборной команды Донецкой области, которая разъехалась по Украине и выступает за другие города. Например, на соревнованиях в Луцке два спортсмена, выехавшие из нашего региона из-за боевых действий, заняли первые места, выступая за другие области.

При этом федерация не теряет оптимизма, отметил ее президент Сергей Натрус. Уже разработан логотип, готовы спортивные костюмы. Спонсором сборной команды Донецкой области по самбо стала общественная организация «Экология промышленного региона». Кстати, международная федерация самбо также спонсируется природоохранными организациями, такой же симбиоз экологии и самбо получился и на Донетчине.

До конца апреля, посетив ряд соревнований, будет понятен уровень самбистов. В основной состав сборной уже могут войти 7 юниоров и 9 взрослых спортсменов, в развитие которых надо вкладывать максимально усилий.

Финансово проблематично отправлять на соревнования подростков, в этом помогает в том числе областное управление по делам физкультуры и спорта. Но за детьми – будущее, уверены в федерации. Например, в Харькове был кубок по самбо среди спортсменов 10-12 лет. Донецкую область представили два самбиста, оба вернулись с победами.

Планируется брендировать автобус, чтобы возобновить проведение соревнований внутри региона между городами. В ближайшее время начнется работа по обучению своих судей. На сегодняшний день в Донецкой области осталось всего два судьи – в Краматорске это Игорь Мацай, в Славянске – Игорь Чечинов. С помощью семинаров планируется обучить судейскому делу до 10 человек.

Спортивные залы для тренировок

Большая задача – собрать информацию по спортивным залам, которые есть в разных городах Донецкой области, и открыть новые залы для тренировок, в том числе в южной части области. Сейчас в одном зале проходят занятия и по самбо, и по дзюдо. Эти два вида борьбы похожи между собой, часто юниоры выступают в соревнованиях и по самбо, и по дзюдо. Но для сборной Донецкой области необходимо выбирать что-то одно, отмечает президент федерации.

Три новых зала планируется открыть в Краматорске, добавляет исполнительный директор федерации самбо Игорь Мацай. В нашем регионе есть традиции и люди, которые хоят и могут заниматься самбо. Именно в этом направлении надо развивать спорт в Краматорске, а не распыляться на новые виды, уверен Игорь Владимирович. Много помещений бывших спортивных клубов, которые были выкуплены в последнее время, сейчас не используется по назначению. Власть города готова выкупать такие объекты соцкультбыта и принимать их в коммунальную собственность. Например, у КЗТС был универсальный спортзал, его выкупили в частную собственность и использовали под автомобильный склад. А в этом помещении можно было бы проводить не только тренировки, но и соревнования, отмечает Игорь Мацай. Краматорск сейчас выполняет функции областного центра, а зала для соревнований нет.

Тренер с большой буквы

Краматорчанин Игорь Мацай стал тренером по дзюдо и самбо в далеком 1984 году, когда сам еще был студентом Краматорского индустриального института (нынешняя ДГМА). За тридцать с лишним лет подготовил двух заслуженных мастеров спорта, 9 мастеров международного класса, более 30 мастеров спорта. Среди воспитанников Игоря Владимировича – чемпионы не только Украины, но и Европы и мира. О своих бывших учениках тренер говорит с особой теплотой.

Среди них, к примеру, Лариса Гарагуля – восьмикратный чемпион Украины, обладательница кубка мира, призер чемпионатов мира и Европы.

Игорь Мацай является мастером спорта международного уровня, призером и чемпионом мира по самбо в разные годы, старшим тренером национальной женской сборной Украины, с 1990 года – судья международной категории.

- Первые тренировки я проводил для девочек-подростков, теперь тренируя взрослых спортсменов старше 18 лет, а также занимаюсь с восьмилетними малышами, но это скорее для души, - рассказывает Игорь Мацай.

В Краматорске Игорь Мацай единственный тренер по самбо. В общей сложности в спортивном клубе «Спринт» у него занимаются около 60 воспитанников.

Бывший ученик, Алексей Полтавцев уехал в 2014 году вместе с семьей в Черниговскую область, там работает тренером, но в соревнованиях участвует за Краматорск. Планирует вернуться в родной город и здесь тренировать юных самбистов.

У сборной команды Донецкой области есть потенциал, уверен Игорь Владимирович. Трое спортсменов, вернувшихся с победой из Луцка, вошли во состав сборной Украины и будут представлять страну на чемпионате Европы в Минске. Двое из них – краматорские самбисты и один из Славянска. По июниорам сложнее, размышляет тренер. Оккупация части Донецкой области отразилась и на самбо, когда отрезанными остались сильные команды, а это сказывается и на результатах. Например, в соревнованиях в Одессе ыбло более 400 участников. Киевская, Харьковская области привезли по 140 спортсменов, а Донецкая область – всего лишь 20. При этом ранее конкурировали на равных.

Спортивная семья

Свою жену, Марину Федоровну, Игорь Мацай тоже встретил на тренировках, когда учиться приемам борьбы к нему пришла шестиклассница. Понятное дело, тогда даже и речи не было, что они станут семьей. Марина стала мастером спорта по самбо, но спортивную карьеру не продолжила, работает в магазине. Их дочь не продолжила семейные традиции. Творческая натура занималась бальными танцами, училась в художественной школе, ей хватило родителей-самбистов.

Изучал тонкости самбо на тренировках Игоря Мацая мэр Краматорска Андрей Панков. Нынешний градоначальник запомнился тренеру разгильдяем, как впрочем, и многие дети в подростковый период. «Был очень эмоциональным, с серьезными физическими данными и потенциалом», говорит о Панкове Игорь Владимирович. Тренировались у него и оба сына Андрея Панкова, которым от отца передались задатки спортсменов».

Среди семейных династий тренера – Сергей и Максим Коротун. Старший, Сергей, занимается бизнесом, входит в Краматорский клуб предпринимателей. Младший Максим показывает высокие результаты на соревнованиях.

Ольга Никулина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Работаете ли вы по специальности?

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 3 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 25.06.2017:

RUB 10 RUB 4.3635
EUR 100 EUR 2908.4561
USD 100 USD 2603.1112

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта