09:56 / 18.09.2017
2551

И жить торопятся, и чувствовать спешат…

lavrova

Подросткам не терпится нырнуть в самую гущу взрослых ощущений – тех самых, о которых детям до 16 вроде и знать не положено! Но ведь знают, и часто – не понаслышке…

От чего зависит раннее начало половой жизни и как себя вести родителям? Ответы на эти вопросы нашим читателям помогала найти зам. главного врача КМУ «ДТМО», консультант «Клиники, дружественной к молодежи» Алла Лаврова.

Несмотря на более позднее половое созревание, мальчики раньше сверстниц познают науку плотской любви. Нравится нам это или нет, но к 14 годам примерно 12 % мальчиков и 8 % девочек (то есть в среднем каждый десятый ребенок) расстаются с девственностью. К 16 годам сексуальный опыт имеет уже треть подростков.

Кто стремится первым испробовать запретный плод? Существуют два варианта.

Секс от большой любви

Что бы ни думали взрослые, к раннему сексу в большинстве случаев приводит вовсе не разнузданность, а возвышенное чувство, которое мы называем любовью. Многие юные пары предпочитают пройти все положенные этапы развития отношений от случайных свиданий к регулярным встречам, прежде чем решиться на интимную близость. Беда лишь в том, что недели и месяцы с высоты 14 лет им кажутся годами, а взаимная симпатия, влечение или просто благодарность за внимание к себе – любовью до гробовой доски.

Романтичная пора ухаживаний обычно не ускользает от бдительных родителей и часто даже радует их: постоянный ухажер или девушка кажутся гораздо безопаснее, чем большая компания друзей. Мамы и папы, имейте в виду – как раз наоборот, постоянство одного и того же приятеля указывает на высокую вероятность сексуального контакта! В таком случае не откладывайте задушевного, без истерики и паники, разговора «про это» с дочерью или сыном.

Не стоит брать на себя роль шлагбаума со знаком «въезд запрещен». Лучше объяснить ребенку: вы понимаете, как здорово, как волшебно и сильно то, что с ним (или с нею) сейчас происходит, но перед последней чертой стоит притормозить и подождать до совершеннолетия. Подобный подход – не следствие ваших отсталых представлений о жизни, он продиктован здравым смыслом: если это серьезно, то надо увидеть друг друга не только в романтичной атмосфере свиданий, но и в суровых реалиях обычной жизни. К тому же школьные годы разумнее посвятить учебе: более подходящего времени для нее уже не будет, а семья и возможная беременность – нелегкий груз, к которому подросток пока ни физически, ни морально, ни материально не готов. Объясните сыну или дочке, что секс – не цель, а лишь одна из граней взаимоотношений, блистательный аккорд в мелодии любви.

Если вы чувствуете, что страсти накалены до предела, поделитесь с ребенком взрослыми секретами, как извлечь максимум удовольствия вне полового акта. Но на всякий случай объясните, как и зачем надо предохраняться. Вам трудно говорить на такие темы? Тогда подсуньте популярную книжку.

Опасные связи

Немало подростков расстаются с девственностью, исходя из принципа: «А я что, хуже других?». Насторожитесь, если ребенок с детства больше дружит со старшими ребятами. Статистика показывает, что в этом случае весьма высока вероятность приобщения к тайнам плотской любви в 13-14 лет. Нелегко устоять перед соблазном не только казаться, но и быть взрослее…

А поскольку юные любители сексуальных экспериментов не очень разборчивы в партнерах и не слишком осведомлены в вопросах половой гигиены, они чаще всего и становятся жертвами всевозможных инфекций, вплоть до СПИДа.

И не успокаивайте себя мыслью, что секс за компанию – удел детей из неблагополучных семей. Отчаянный прыжок «во все тяжкие» совершают из жажды самоутверждения, из мести чрезмерно строгим родителям, отстаивая права на личную жизнь и возможность принимать самостоятельные решения…

Что делать?

Увы, голая проповедь воздержания в нашем обществе действует далеко не всегда. Даже угроза СПИДа и нежелательной беременности не удерживает подростков. Поэтому и любящая семья, и умные учителя, которым можно доверять, должны говорить с детьми «про это» – ненавязчиво, но уверенно, обязательно с учетом возраста. Методики «секспросвета», которая устраивала бы всех, пока нет ни у нас, ни на Западе, поэтому полагаться нужно на личный контакт с подростком.

Замечено, что дети, плотно загруженные учебой, творчеством, спортом, позже знакомятся с сексом, чем их ровесники, у которых нет увлечений. Так что побуждайте ребенка развивать свои способности и почаще хвалите за достижения. Тогда можно надеяться, что сексуальные подвиги не начнут волновать его раньше срока.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

У нас в городе состоится первый марафон "Наш Краматорск"! будете ли вы принимать участие?

Погода:

16°C
Краматорск

Влажность 48%

Ветер 6 м/с

Давление 773 мм

Курс валют НБУ на 25.09.2017:

USD 100 USD 2631.6649
EUR 100 EUR 3122.9967
RUB 10 RUB 4.5716

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта