охрана

10:04 / 26.04.2017
316
 

Что можно сделать бесплатно и платно в городской стоматологии?

66666666666О пломбах, сроках гарантии и работе в выходные дни

Как говорится в одном известном анекдоте, «в детстве, идя к стоматологу, боялись боли… Повзрослев, боишься СЧЁТА!!!». И с этим трудно не согласиться. Поэтому, по многочисленным просьбам наших читателей, мы попросили рассказать о ценах на услуги в КМУ «Стоматологическая поликлиника №1» главного врача, врача высшей категории Виталия Рубайло.

— Начну с того, что КМУ "Стоматологическая поликлиника № 1" является бюджетным учреждением, которое финансируется из местного бюджета. Но в связи с тем, что бюджетным учреждениям  предоставляется  минимальное финансирование  (в основном на заработную плату и коммунальные услуги), на приобретение инструментов и стоматологических материалов в 2017 году выделено 21,5% от необходимого, то все чаще возникает вопрос о привлечении дополнительных денежных средств путем предоставления платных услуг. Платные услуги предоставляются в соответствии с прейскурантом цен, рассчитанным согласно действующему законодательству.

Закупки бывают бюджетные и бывают по спецфонду. По спецфонду идет импортный материал, который может быть даже лучше, чем в частных структурах, но на порядок дешевле, за счет того, что это городская поликлиника.

— Много звонков в редакцию было по поводу детских пломб. Бесплатные пломбы еще существуют?

— Бесплатные пломбы еще существуют. Их ставят льготной категории детей, а также детям из малообеспеченных семей. Фактически остались в прошлом система диспансеризации и государственная система профилактики.      К сожалению, закрылись школьные стоматкабинеты, где вся помощь детям оказывалась бесплатно. Сократилось бюджетное ассигнование на  здравоохранение.        Все это привело к развитию платных услуг в стоматологии.

Гарантийный срок «бюджетной» пломбы — три месяца. Если пломба делается из материалов, закупленных по спецфонду (т. е. дорогостоящих), то она платная и гарантийные сроки — от года и выше.

Если пломба бесплатная, то срок ее гарантии не говорит о том, что она обязательно выпадет через три месяца. Она может простоять и год, и два. Просто мы через три месяца снимаем с себя ответственность. Мы не говорим, что бесплатная пломба плохая, просто совсем другой материал, другая цена в закупке. Если по спецфонду мы закупаем материалы по 4-5 тысяч упаковку, то здесь — по 300-400 грн.

— Бесплатные пломбы остались такими же, как были в советское время?

— Бесплатные пломбы соответствуют современному уровню стоматологии и новым технологиям.  Раньше это были цементы, сейчас это стекло. Цементы со временем вымывались, а эта пломба нет.

— Один из читателей спрашивал, могут ли брать деньги прямо в кабинете?

— Нет, не могут. Врач не имеет права брать деньги в своем кабинете. Когда человек садится в кресло, он должен сказать, какую пломбу ему ставить, есть ли у него деньги на платную пломбу. Потом он должен пойти и оплатить ее в кассе. После этого ему выдается гарантийный чек. Если ставится бесплатная пломба, то чека нет, но это описывается в карточке. И врач, посмотрев в карточку, может увидеть, когда была поставлена пломба.

— Уколы всегда платные?

— Нет, не всегда. Бесплатные уколы для льготной группы населения (согласно законодательству Украины). Остальные оплачивают в кассе. По бюджету идет в основном лидокаин. Денег выделяется немного, и мы берем то лекарство, которое дешевле, чтобы обслужить большее количество пациентов.

— А если у человека просто нет денег, но он не является льготником, его обслужат?

— Да. Обслужат не дорогостоящими материалами, которые есть в наличии. Ни одному пациенту, обратившемуся в стоматологическую поликлинику № 1, отказа не было, особенно сейчас, когда в городе много переселенцев и военнослужащих.

— Городская поликлиника может конкурировать с частными стоматкабинетами?

— Да, может. Цель работы стоматологической поликлиники — не конкуренция, а качественное проведение стоматологической помощи всем слоям населения.

Частные кабинеты не могут конкурировать с нами в таких разделах: "хирургическая стоматология" (травмы, переломы, оперативные вмешательства челюстно-лицевой области, дежурство в ночное время), оказание неотложной помощи нетранспортабельным больным на дому; "детская стоматология" ; "физиотерапевтическое лечение"; "Лазеротерапия".

Все сложные случаи  (города и области) - это пациенты стоматологической поликлиники № 1.

— В плане протезирования, что самое современное есть в городской стоматполиклинике? Ставят ли у вас импланты и как вы к ним относитесь с точки зрения профессионала?

— Остается металлокерамика, силиконовые (капроновые) микропротезы и съемные протезы.  Импланты  пока  не ставим. Здесь 50 на 50: одним людям нравится, другим нет. Мы    являемся бюджетной организацией, а процедура очень дорогостоящая и процент осложнений высокий!

— И последний вопрос: график работы поликлиники в выходные дни.

— В субботу мы работаем с 8.00 до 18.00. В воскресенье, если до обеда дежурит врач в нашей поликлинике, то после обеда есть дежурный врач в поликлинике Старого города, и наоборот. Надо прийти в поликлинику, нажать кнопку вызова и даже если откроет сторож, то объяснить ситуацию, и он проведет к врачу, если он есть в нашей поликлинике, или скажет, что надо ехать в Старый город.

Если у вас случилось кровотечение после удаления или сильно распухла щека в ночное время, то делается вызов скорой помощи. Они созваниваются с дежурным доктором и пациенту оказывается необходимая помощь. Только за 2016 год было 23 выезда и 85 консультаций.  

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

piknik

300х90

300х90

Погода:

14°C
Краматорск

Влажность 54%

Ветер 5 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 27.04.2017:

RUB 10 RUB 4.7216
EUR 100 EUR 2896.3263
USD 100 USD 2658.8876

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта