В Краматорске прошел финал конкурса памяти Олексы Тихого

Финал областного конкурса исследовательских работ памяти Олексы Тихого состоялся в Краматорске в четверг, 21 февраля. Он прошел в помещении Краматорского художественного музея.

Школьники из Донецка, Краматорска, Константиновки, Славянска, Дружковки делились своими исследованиями и фактами из жизни украинского правозащитника, члена-основателя Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Украинская Хельсинкская группа).

Алексей Иванович Тихий родился 86 лет назад  на хуторе Ижевка возле Дружковки. По окончании Московского госуниверситета работал преподавателем в школах Донецкой области.

В 1957 году был арестован и осужден за антисоветскую деятельность на 7 лет лишения свободы и 5 лет лишения гражданских прав. Поводом для осуждения послужили письмо в Верховный Совет УССР и статья в газету, в которых Тихий осуждал введение советских войск в Венгрию и критиковал советскую избирательную систему.

В 1976 году вместе с десятью членами-основателями подписал Меморандум Украинской Хельсинкской группы, которая выступила в защиту прав человека в Украине.

В 1977 году решением суда, который проходил в Дружковке, осужден на 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки с отбыванием наказания в колонии особого режима. Суд признал Тихого «особенно опасным рецидивистом». Наказание отбывал в лагерях Мордовии и Пермской области. Умер в тюремной больнице 6 мая 1984 года.

19 ноября 1989 года был перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве.

На выставке в Краматорском художественном музее представлен триптих "Дума про Олексу" (художник Виктор Пивень), а также вышитые работы Анны Бабич (г. Дружковка) и Натальи Озимовой (г. Славянск).

Олег Кручинин


1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter