Ученый из Краматорска участвовал в борьбе со "звездными войнами"

Краматорчанину Анатолию Гущину 70 лет. Из них значительную часть жизни он посвятил работе на оборонную промышленность Советского Союза. Участие в борьбе со звездными войнами, работа в институтах Москвы, Харькова и Краматорска, разработки в области механотроники - новой отрасли науки, которая поистине может творить чудеса, более 100 запатентованных изобретений характеризуют его как ученого.

В последние годы он называет себя бомжом. После того, как в Харькове в квартире Гущиных случился пожар, его жена погибла, а он стал инвалидом и остался без крыши над головой. Сейчас Анатолий Михайлович живет у родственников в Краматорске и пытается достучаться до украинских чиновников, чтобы внедрить свои изобретения в жизнь.

По его словам, еще в 1980-е годы он открыл принципы применения искусственного интеллекта машин. Если бы их использовали в авиации, то в 2001 году в Нью-Йорке два самолета террористов не смогли бы врезаться в башни-близнецы. "Умные машины" этого бы не допустили.

"Понимая значимость своих открытий, еще в 1994 году я обратился с письмом к президенту Украины Леониду Кучме. Я предложил внедрить в промышленность Украины целый ряд опробованных технических решений по созданию принципиально новых технологических машин, - рассказал Анатолий Гущин в интервью "Восточному проекту". - Двадцать лет назад я писал, что весьма перспективными являются разработки новых программируемых следящих приводов для станков, летательных аппаратов, роботов, способных адаптироваться в непредсказуемо изменяющейся рабочей обстановке и решать задачи интеллектуального характера, отходя от программы, заданной человеком".

Как утверждает изобретатель, если такую систему установить на легковой автомобиль, то количество аварий на дорогах может значительно уменьшиться. Увидев приближающийся на опасное расстояние встречный автомобиль, система сама скоординирует вращение руля, даже если водитель еще не успеет среагировать.

Подробнее об изобретениях Анатолия Гущина читайте в газете "Восточный проект", которая выйдет в печать в среду, 14 ноября.

Олег Кручинин

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter