охрана

В Краматорске объявлена охота на «молодые умы» (фото)

В краматорских школах наблюдается интересное явление: на занятия приходят несколько молодых людей, просят уделить им 45 минут, и в течение этого времени умудряются рассказать о том, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем, а какие - нет, да еще и с научным обоснованием.

Лекция-рассказ ведется интерактивно, в полном контакте с аудиторией. А параллельно, здесь же работает и выдает готовую продукцию загадочный переносной аппарат, который является ничем иным, как 3d-принтером собственного изготовления.

Аудитория заинтересована и заинтригована не только чудо-аппаратом, но и бойкой, живой речью главного лектора - Сергея Гакова, которого в Краматорске знают не только как сотрудника Донбасской машиностроительной академии, но и как общественного активиста.

На такой лекции в 25-й краматорской школе довелось побывать и журналисту издания "ОбщеЖитие". Наблюдать за всем происходящим со стороны было не только интересно, но и познавательно. Потому что не каждый день видишь подростков-школьников, совершенно добровольно и с огромным вниманием слушающего лектора, который рассказывает вещи, далекие от компьютерных игр, соцсетей, музыки и вопросов полового созревания.

Так в чем секрет и для чего носит по школам свой чудо-аппарат Сергей Гаков? Как выяснилось, идет охота на молодые мозги.

- Мы пытаемся запустить в Краматорске пилотный проект под названием "Технологии твоего будущего", который относится к сфере неформального образования и высоких технологий - рассказывает Сергей Гаков. - Честно говоря, структура этого проекта нам до конца не ясна еще самим, поэтому на данном этапе, в ходе общения со школьниками, мы выясняем, что же интересно им самим и чем бы они хотели заниматься и в чем самосовершенствоваться. Это не обязательно будет какое-то машиностроение, - речь может идти о футурологии, развитии самого человека... Цель - найти таких ребят в школах Краматорска и помочь им развивать свои способности и интересы здесь, в Краматорске, а на в столицах.

- А 3d-принтер - это "приманка"?

- Может, и так, но мы демонстрируем его как образец того, что и в Краматорске можно реализовать себя в области высоких технологий, что это вполне доступно и реально. 

IMG 0951

- Расскажите о своем принтере...

- За основу была взята одна из популярных в Европе моделей, в которую мы внесли определенные усовершенствования. Этот образец работает с 18 материалами, в перспективе их количество можно увеличить до 50. Сейчас аппарат успешно работает с полимерами, ближайшая задача - работа с металлами, но для этого нужно отыскать и привлечь инвестора. Этот принтер - полный стартап, который был реализован нами за собственные сбережения. 

- Вы постоянно говорите "мы". А кто это - "вы"? 

- "Мы" - это Общественная организация "Центр развития будущего", составляющей частью которой является компания "iPrint3D", но на самом деле это 100-процентный стартап, состоящий из нескольких энтузиастов. Работая над созданием 3d-принтера, мы на собственном опыте убедились, что, оказывается, люди самого различного образования и интересов, объединившись ради какой-то цели, могут создавать интересные вещи, генерировать свежие идеи и пути их решения. А далее возникла следующая мысль: ведь в наших школах есть множество юных талантов, с нестандартными, "незашоренными" мозгами, которым для раскрытия их потенциала просто нужно вовремя подать руку помощи. Поэтому мы, по договоренности с администрацией школ, и решили провести ряд таких встреч-лекций, чтобы выявить заинтересованных ребят и привлечь их перспективой. 

- И в чем же эта перспектива, как она будет реализовываться?

- Примерно с начала ноября, мы планируем открыть в Краматорске Центр неформального образования. Сейчас мы работаем над привлечением к этому проекту зарубежных доноров и инвесторов.

- Как с вами связаться?

- Есть специальная группа в Facebook, которая называется "ТЕХНОЛОГІЇ ТВОГО МАЙБУТНЬОГО", телефон: 095-449-54-75. 

IMG 0956


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

mir oboev111

300х90

300х90

Как вы спасаетесь от жары?

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 72%

Ветер 6 м/с

Давление 760 мм

Курс валют НБУ на 24.08.2017:

RUB 10 RUB 4.3202
EUR 100 EUR 3014.1230
USD 100 USD 2554.5580

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта