Ландшафтный дизайн для «Сада Бернацкого»

IMG 002723Открытие в начале сентября Сада Бернацкого вызвало самые разные впечатления у горожан, посетивших парк после реконструкции.

Одни были в восторге от того, что Краматорск наконец-то дождался перемен, других находили в парке недоработки. При этом многих интересовал вопрос – станет ли территория Сада Бернацкого зеленой, когда будут высажены деревья и кустарники, появятся элементы ландшафтного дизайна? Как рассказали «Восточному проекту» в областном департаменте экологии, состоялся только первый этап реконструкции Сада Бернацкого, на который были выделены средства из областного экологического фонда. Впереди еще один, а может даже два этапа, дальнейшим вопросом благоустройства парка продолжит заниматься городская власть.

Вопрос озеленения территории Сада Бернацкого уже обсуждается в стенах горсовета. На бюджетной комиссии Андрей Бессонный рассказывал коллегам, почему необходимо выделить на ландшафтный дизайн парка деньги из городского бюджета .

Уже выполненным проектом реконструкции Сада Бернацкого предусматривали работу с частичным озеленением, должна была быть выполнена обрезка и ликвидация старых аварийных деревьев. При этом были запланированы несколько альпийских горок и высадка травы на полтора метра от новых дорожек.

Областной экологический фонд выделил на Сад Бернацкого 11 млн. грн. В проектном задании был денежный лимит, но подрядчики сделали работ на большую сумму. Теперь необходимо провести экспертизу, новый тендер и тогда будет готов полный отчет об использовании денег областного фонда. Этого отчета ждут депутаты городского совета, но оперативно получить информацию не получится, из-за длительности процедуры он буде готов не ранее декабря.

А деньги на проект по озеленению и ландшафтному дизайну ( 793 тыс. грн.) необходимо выделять из городского бюджета уже сейчас, чтобы к началу весны проект был готов, экспертиза пройдена, по тендеру определен подрядчик и с приходом тепла можно было бы приступать к началу работ.

В ближайшее время начнется строительство футбольного поля с искусственным покрытием. Для его обустройства будет делаться основа и появится большой объем высвобожденной земли – 3,5 тыс. кубометров почвы пойдут на разравнивание клумб парка. В Сад Бернацкого уже приезжали дизайнеры. Планируется не просто высадить деревья и кустарники, но также благоустроить территорию парка с использованием коры, камней, стекла и прочих элементов ландшафтного дизайна.

Вопрос выделения из городского бюджета средств на дальнейшую реконструкцию парка должны были рассматривать на сессии горсовета 28 сентября.

Дмитрий Никулин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

8 марта и 2 мая могут стать рабочими днями! Как вы к этому относитесь?

Погода:

0°C
Краматорск

Влажность 96%

Ветер 3 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 21.11.2017:

RUB 10 RUB 4.4554
EUR 100 EUR 3104.3573
USD 100 USD 2649.2211

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта