охрана

15:11 / 24.07.2017
647

Краматорчан позовут в пожарные-добровольцы

2323Пока пожарные Краматорска работают в прежнем режиме

15 сентября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков презентовал концепцию реформирования Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Необходимость реформирования вызвана устаревшим подходом к планированию пожарной безопасности и неэффективностью существующей системы пожарной охраны.

Планируется ликвидировать пожарную инспекцию, которая проверяет предприятия. Ревизоры будут только там, где высокий риск возгорания, и на госпредприятиях, остальным предложат добровольно застраховаться. Также создадут комплексные пожарные команды с участием спасателей ГСЧС и добровольцев.
Количество органов управления районного уровня будет соответствовать количеству новосозданных административных районов. Часть пожарных депо и пожарной техники ДСНС будет передана территориальным общинам для организации собственной пожарной охраны, а пожарно-спасательные подразделения ГСЧС районного уровня будут усилены, состав дежурных караулов будет доукомплектован до нормативной численности.

Арсен Аваков сообщил, что изменение системы пожарной охраны стартует с создания дополнительных местных пожарных команд (МПК) в территориальных общинах. Это будет делаться для того, чтобы пожарные прибывали к любому месту пожара в пределах 20 минут.

«Местные пожарные команды будут функционировать с минимальным количеством необходимого персонала, однако на пожарах усиливаться силами добровольцев-пожарных. В состав местных пожарных команд смогут войти как мужчины, так и женщины. Единственные требования - возраст (18-60 лет) и отсутствие медицинских противопоказаний к физической работе », - сказал Арсен Аваков.

По словам министра, добровольцы будут проходить отбор и специальную первичную подготовку с постоянным повышением квалификации. При этом добровольцы будут привлекаться только при необходимости, поэтому могут иметь основное место работы. «Заработную плату они получать не будут, но будут иметь ряд льгот и социальных гарантий от государства и органов местного самоуправления», - сообщил Арсен Аваков.

пожарные

Фото соцсети

Кроме этого, как написал министр на своїй страничке в фейсбуке, Кабмину будет предложена совершенно новая система финансирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая предусматривает обновление технического парка, материального обеспечения и оплаты труда.

Как сказал «Восточному проекту» начальник 12 государственного пожарно-спасательного отряда ГСЧС Украины в Донецкой области Павел Челпых, в Краматорске спасатели пока работают по-старому. Никаких распоряжений по поводу создания пожарных команд из добровольцев среди местного населения тоже пока не поступало. Хотя представители Донецкой области ездили в европейские страны и изучали опыт работы коллег в плане организации службы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Как вы спасаетесь от жары?

Погода:

23°C
Краматорск

Влажность 64%

Ветер 2 м/с

Давление 752 мм

Курс валют НБУ на 26.07.2017:

RUB 10 RUB 4.3204
EUR 100 EUR 3022.1647
USD 100 USD 2584.3721

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта