охрана

12:25 / 27.03.2017
278
 

В Краматорске начались масштабные работы по реконструкции парка им. Пушкина (фото)

park 032Второй по возрасту парк в Краматорске - имени Пушкина - сегодня представляет собой жуткое зрелище, более всего напоминающее последствия бомбежки. Поваленные деревья, вывернутые из земли корни, снесенные асфальтовые дорожки и аллеи...

Звонок директору краматорского паркового хозяйства Виктору Маринину:

- Виктор Иванович, что происходит?!

- Сколько же раз на день я слышу этот вопрос... - тяжко вздыхает Виктор Маринин. - Приезжайте, побеседуем...

Итак, что происходит: в парке имени Пушкина началась масштабная реконструкция, на которую из областного экологического фонда планируется потратить 29 миллионов гривен, пишет "Общежитие".

Подготовка к реконструкции началась еще в 2014-м году. Документы готовил специализированный Восточно-украинский институт проектирования на деньги местного бюджета - около 1 миллиона гривен. По результатам проведенного в июле тендера, основным исполнителем является предприятие "Крамгорстрой", оценившее свою работу в 23 миллиона гривен. 

Практическая работа началась около полутора недель назад.

- Сейчас настал тяжелый период в жизни парка, из-за которого у меня каждый день - масса возмущенных звонков от горожан: зачем вы массово рубите деревья? - рассказывает Виктор Маринин. - А что делать, если, по совместным выводам приглашенных и собственных специалистов и экологов, в парке больны более 70% деревьев?

park 008

park 012

park 018

Основная задача строителей на сегодняшний день - привести в порядок зеленое хозяйство: уборка старых, больных и аварийных деревьев, полная зачистка поросли.

Как признает Виктор Маринин, какого-то пристального, хозяйского внимания к зеленым насаждениям в парке имени Пушкина не было последние лет 25-30, поэтому зелень росла как угодно. Деревья никто не лечил, и сегодня в парке есть целые делянки, которые, как бы ни было жалко, приходится отводить под снос: деревья взаимно заражают друг друга, болезнь распространяется вокруг, и процесс необходимо жестко пресечь.

park 033

В результате, по состоянию на 5 сентября, в парке уже снесены около 600 деревьев, а комиссионно под снос отпределено около тысячи. Снос каждого документально актируется.

Далее - выкорчевка пней и подготовка почвы к будущей высадке молодых деревьев в следующем году. 

К слову, на парк к началу подготовки документации по реконструкции отсутствовали не только паспорт, но и документы по землеотводу. А еще отдельный "привет" предыдущему руководству и депутатскому корпусу города (сколько взяли?.., - Авт.), которые, фактически, умудрились "загнать" кусок парка частным лицам, построившим здесь пивнуху-наливайку.   

Вторая задача, стоящая перед строителями - это полный демонтаж и возведение в парке новых коммуникаций: освещение, вода, канализация, ведь некоторые из них имеют годом рождения 50-е и даже 30-е года прошлого столетия (!) Уже сейчас ведется демонтаж столбов наружного освещения. Эти работы должны быть закончены в нынешнем году.  

park 024

Кроме того, идет снос старого асфальта на дорожках и аллеях парка. Взамен, естественно, будут проложены новые. 

park 027

park 030

Что, в итоге всех эти работ, появится в парке? 

На данный момент, есть спорный вопрос с летним кинотеатром, расположенным в самом центре парка.

park 022

Согласно плану, это, разваливающееся сейчас, сооружение должно быть ликвидировано. Однако, по словам Виктора Маринина, объявилась группа энтузаистов, ратующих за то, чтобы кинотеатр был приведен в порядок и стал использоваться по назначению. В ближайшее время это возможное изменение к разработанному генеральному плану будет рассматриваться специальной комиссией.

Бывшая танцплощадка останется на месте, однако будет капитально реконструирована, и, по словам Виктора Маринина, превратится в объект, совмещающий в себе как использование в виде танцлошадки, так и своеобразного вернисажа, где смогут представлять свои работы художники, литераторы, будут проводиться творческие вечера и тому подобное.

park 029

В парке, вместе с сохранением старых аттракционов, появятся две большие детские площадки, скейтодром, площадка для воркаута, велосипедные дорожки.

Согласно проекту, окончание работ по рекострукции парка имени Пушкина намечено на осень следующего года. Однако, по словам Виктора Маринина, сейчас есть определенные тенденции со стороны руководства города и области к тому, чтобы сроки "подвинулись" в сторону ускорения.

- Здесь все будет зависеть от нескольких факторов, - говорит Виктор Маринин. - Во-первых, конечно, - финансирование. Во-вторых, для меня лично крайне важно, чтобы в работах над парком имени Пушкина с максимальной пользой использовался полученный опыт по капитальной реконструкции Сада Бернацкого, где не все было так гладко, как хотелось бы, но теперь есть реальный шанс учесть недоработки, все хорошенько продумать. 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

300x150

300х90

300х90

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 29%

Ветер 11 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 28.03.2017:

RUB 10 RUB 4.7618
EUR 100 EUR 2956.7497
USD 100 USD 2715.3547

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта