В Музее истории Краматорска презентовали книгу вышивальщицы Валентины Лесик

IMG 006988В канун Дня независимости Украины в Музее истории состоялась презентация сборника стихов «Квітка на камені» Валентины Лесик.

Эта удивительная женщина вышивает красивейшие рушники и пишет замечательные стихи о жизни, о своей родине, о природе и православной вере.

IMG 006166

Директор Музея истории города Наталья Волошина подчеркнула, что к важным государственным датам музей всегда готовит сюрпризы и подарки. «Сегодня особенное событие — презентация книги нашей замечательной вышивальщицы и патриота своей родины Валентины Лесик. Мы чествуем теперь уже краматорчанку, автор живет в нашем городе уже 5 лет. А родилась поэтесса на Сумщине в селе Боромля. Выросла она в окружении любви и красивой природы. Мама Валентины Лесик очень любила петь украинские песни, а отец знал наизусть сказки А. С. Пушкина», — сказала она.

IMG 008156

IMG 007267

Всю свою жизнь Валентна Лесик посвятила людям, работая медсестрой. Вырастила замечательного сына, который женился на краматорчанке и забрал после этого мать в Краматорск.

Валентина Лесик призналась, что любит вышивать с детства. Вышивает подушки, рушники, скатерти крестиком, крестиком с переколами, гладью. А еще она перевышила рушник, который принадлежал когда-то семье Ивана Франка и восстановила старинный узор.

В июле Валентина Семеновна отпраздновала 80-летний юбилей. Стихи начала писать в 90 годы, когда началась Перестройка.

— У меня было такое тяжелое положение, что хоть уходи из жизни. И вдруг ночью как-то сами собой пришли в голове строчки. Я записала. И потом стала писать. Написала поэму о Чернобыле, в которой жизнь людей показана через пару лебедей. Поэму про хату. Как молодежь бросает села, а в них остаются дома, старики. Дома впитывают в себя песни, детский плач и ждут своих хозяев.

«Квітка на камені» — это судьба нашей страны Украины, которую как не морили голодом, не уничтожали в войну, а она все выдерживала и возрождалась. Благодаря директору Музея истории Наталье Волошиной и другим неравнодушным людям, книга был издана. Я очень благодарна всем, кто помог», — сказала автор.

Это Константин Машненков, Светлана Чепелева, Валентина Алешко, Ирина Сергиенко, Алла Кущ, а также Клуб Предпринимателей Краматорска, женский клуб «ПАНИ» и туркомпания «Делюкс Вояж».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

8 марта и 2 мая могут стать рабочими днями! Как вы к этому относитесь?

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 19.11.2017:

RUB 10 RUB 4.4437
EUR 100 EUR 3125.5673
USD 100 USD 2649.9087

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта