охрана

Краматорская полиция напоминает: штраф за телефонный разговор за рулем - 425 грн

1 120d53372b5fdСреди многих факторов, которые отвлекают внимание водителя от дороги первое место занимает мобильный телефон, который является неотъемлемой частью любого водителя.

В современном мире ни одного человека нельзя представить без мобильного телефона, которым каждый пользуется на улице, дома, на учебе, на работе или даже за рулем автомобиля.

Разговоры по телефону, написание СМС за рулем специалисты называют рассеянным вождением.

Ведь самая приятная беседа по телефону может быть опасна, так как отвлекая от дороги, может привести к ДТП или спровоцировать аварийную ситуацию. В настоящее время доля внимания водителя переключается, мысли отстранены, снижается скорость реакции и увеличивается вероятность того, что водитель не сможет сориентироваться в изменившейся ситуации на дороге. А при возникновении сложной ситуации, которая требует быстрой реакции и маневра, больше всего, водитель с телефоном в одной руке не сможет быстро среагировать, в результате чего риск возникновения ДТП или аварийной ситуации возрастает в несколько раз.

Ответственность за пользование водителем во время движения транспортного средства средствами связи, не оборудованных техническими устройствами, позволяющими вести переговоры без помощи рук (за исключением водителей оперативных транспортных средств во время выполнения ими неотложного служебного задания) определяется частью 2 статьи 122 КУоАП и наказывается штрафом в сумме 425 гривен. Если при этом возникнет аварийная ситуация, штраф увеличится до 850 гривен, а нарушителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок до 1 года.

В то же время закон не запрещает пользоваться устройствами «hands free», поскольку водитель имеет возможность управлять транспортным средством, используя обе руки. Если звонок действительно важен, а устройство, которое позволяет вести разговор без участия рук, отсутствует, можно воспользоваться функцией громкой связи.

Но используя гарнитуру, громкая связь, необходимо помнить, что практически все водители подвержены эффекту переключения внимания с управления автомобилем на разговор. Внимание концентрируется на полосе движения, а периферийная информация игнорируется, потому что невозможно одновременно и эффективно выполнять два действия - общение по телефону и вождение.

Таким образом, водители, которые разговаривают по телефону за рулем или отвлекаются на написание сообщений, управляющих автомобилем рассеянно, подвергая опасности себя и окружающих.

Единственное правильное решение - это остановка транспорта для общения по телефону или полный отказ от разговоров по нему во время движения.

Итак, лучшим вариантом общения по мобильному - разговор в автомобиле, который припаркован на обочине.

Краматорский отдел полиции


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Работаете ли вы по специальности?

Погода:

18°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 2 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 26.06.2017:

RUB 10 RUB 4.3635
EUR 100 EUR 2908.4561
USD 100 USD 2603.1112

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта