Краматорским мамочкам объясняют, как кормить ребенка грудью летом

11153Материнское молоко – это самое ценное, что ты можешь дать своему малышу. Однако летом возникает ряд проблем, связанных с грудным вскармливанием.

Грудное молоко настолько легко усваивается организмом ребенка, что даже в жару у здорового малыша не возникнет желания от него отказаться. Так что если кроха неожиданно начал хуже есть, маме стоит поискать другие причины проблемы. Возможно, маленькому нездоровится, а может быть,  изменился вкус молока (мама съела что-нибудь неподходящее вроде лука или чеснока). Раз в неделю взвешивайте ребенка, и если он прибавляет хотя бы по 125 г, волноваться не стоит. Продолжайте кормить кроху по требованию (но не меньше 5-6 раз в день). 

Нужно ли летом  допаивать ребенка водичкой? На этот счет у врачей есть разные мнения. Педиатры предлагают давать малышу воду всегда, когда у него есть желание попить, но специалисты по грудному вскармливанию убеждены, что необходимую жидкость кроха и так получает с маминым молоком, ведь оно почти на 90 % состоит из воды.

Часто мыть молочные железы в течение дня не стоит даже в жару. Грудь прекрасно защищает себя сама, ведь на ареоле возле соска находятся железы, которые выделяют увлажняюще-дезинфицирующее вещество.

Чтобы не допустить появления трещин и связанных с этим дискомфортных ощущений, вы должны правильно прикладывать кроху к груди. Если трещины все же появились, помните: ваше молочко – лучшее средство для избавления от них. Смажьте им ранку и постарайтесь какое-то время держать грудь открытой. Если трещин много, они болезненные и кровоточат, воспользуйтесь специальными мазями с ранозаживляющим эффектом (пурелан, бепантен).

Не рекомендуется летом отлучать ребенка от груди. Во-первых, в жару малыш чаще испытывает жажду, и утолять ее лучше грудным молоком. Во-вторых, в материнском молочке содержатся антитела, которые защищают кроху от расстройства желудка и поддерживают иммунитет, ведь летом риск подхватить кишечную инфекцию возрастает.

Несмотря на то что в жару кроха чаще просит грудь и сосет больше, не разрешайте ему использовать грудь в качестве пустышки! Некоторым деткам достаточно 10-15 минут, чтобы насытиться, другие проводят у груди значительно больше времени. Но не допускайте, чтобы одно кормление длилось дольше 40 минут и малютка засыпал с соском во рту.

Если вы сцеживаете молоко, храните его только в холодильнике или в морозильной камере.

Кормящая мама должна летом выпивать около двух-трех литров жидкости в день (включая жидкую пищу). Лучше всего пить негазированную минеральную воду, компоты, чаи для кормящих мам.

У ребеночка, который правильно взял грудь и активно сосет, широко открыт ротик, нижняя губа вывернута наружу. Во время сосания работают мышцы лица, двигаются ушки, отчетливо слышны звуки глотания. Заметно, что ребенок в этот момент тяжело трудится!

Для кормления в жаркие дни одевайте малыша в легкие вещи свободного кроя.

Ирина Зильман зав. амб. № 3 КУ «ЦПМСП № 1»


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 6 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 24.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6244
EUR 100 EUR 3120.1109
USD 100 USD 2657.6754

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта