Изменены учебные программы для начальной школы (фото)

programaОтменены нормативы по физкультуре и проверка техники чтения

4 августа Коллегия Министерства образования и науки Украины утвердила изменения в программу для начальной школы. Методист по начальному обучению методкабинета управления образования Краматорска Красникова Алла считает, что внесение изменений в учебные программы начальной школы с целью облегчения их своевременны и необходимы.

alla kras

— Изменения коснулись 13 предметов и являются реальным переходом к другой философии образования, которая соответствует 21 веку и европейскому развитию.

Главное, что отличает обновлённые программы – реальный переход к компетентносному подходу к обучению, декоммунизация содержания образования и учёт возрастных особенностей младшего школьника. В целом, из программ удалена лишняя информация, дублирование тем, темы рассматриваются в их логической цепи. В частности, снято фиксированное количество часов на изучение каждой темы, что даст большую свободу учителю и поможет учитывать индивидуальные особенности детей конкретного класса.

Приведение программы в соответствие с возрастными особенностями младших школьников дало возможность перенести некоторые темы в более старшие классы и отменить некоторые требования, которые предъявлялись ученикам 1-4 классов. Главная идея состоит в том, чтобы дать возможность детям свободно развиваться, способствовать раскрытию индивидуальности ребёнка. Поскольку родителей всегда интересует что-то более конкретное, то только в некоторых деталях замечу, что главной задачей уроков украинского языка (да и любого языка) является развитие речи, а не заучивание правил. Уроков развития речи станет столько, сколько необходимо данному классу, дети будут высказывать свои мысли в форме эссе, некоторые темы перенесены в 5 класс.

Программа по литературному чтению учитывает возраст детей и строится на произведениях современных авторов, некоторые авторы полностью изъяты из программы, поскольку несут идеи, несоответствующие сегодняшнему развитию общества, а техника чтения будет упразднена. Подход к контролю техники чтения давно устарел. Количество слов не должно играть роль в определении данного показателя. Мы все имеем определённый темперамент и темп речи, но это не мешает коммуникации с другими людьми.

Главным в определение техники чтения являются правильность и осознанность. Много изменений внесено в математику, некоторые темы перераспределены между классами, а заучивание таблиц (умножении и деления) никогда не предусматривалось программой. Дети должны понимать, каким образом получается результат, а потом уже через постоянные тренировки результат запоминается ребёнком на сознательном уровне.

Программа по иностранному языку (особенно 1 класс) нацеливает на развитие устной речи и только в небольшой доли знакомит с элементами письма и чтения. По природоведению тоже перераспределены темы, уменьшено количество проектов, некоторые темы полностью удалены. Главная задача природоведения – учить детей любить и понимать природу, а следовательно – охранять её.

Из информатики удалено 11 тем, предмет призван осуществлять поддержку других учебных предметов. По физкультуре упрощён теоретический материал, заменены игры, которые формируют нежелательные качества детей через грубые действия (выбить, поймать, наказать) и введены игры, формирующие доброжелательные взаимоотношения.

Из программы по музыке удалено чрезмерное количество русских народных песен и заменено украинскими народными песнями. Я всегда говорю учителям, что обучая детей на русском или любом другом языке, мы говорим об Украине.

В ближайшее время появятся новые критерии оценивания учебных достижений учащихся. Это очень поможет нам внедрять обновлённые программы, однако, учебники для начальной школы остаются те же. И это будет важной задачей для каждого учителя чётко знать программу и хорошо ориентироваться в содержании образования.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 3 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 13.12.2017:

USD 100 USD 2726.7490
EUR 100 EUR 3200.1126
RUB 10 RUB 4.6103

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта