охрана

15:11 / 24.07.2017
832

В Краматорске снова пытаются помешать работе системы ProZorro

prozorroНа вчерашнем заседании исполкома горсовета Краматорска снова была предпринята попытка "протянуть" в действующий порядок изменения, при которых часть закупок товаров и услуг могла бы проходить мимо системы "Prozorro".

В частности, на обсуждение членами исполкома было предложен проект решения горсовета "Про внесення змін до рішення міської ради від 30.03.2016 № 6/VII – 154". Напомним: 30 марта горсовет Краматорска одобрил решение о присоединении города к пилотному проекту относительно внедрения процедуры электронных закупок "Prozorro" и утвердил Положение об осуществлении закупок товаров, работ и услуг исполнительными органами, структурными подразделениями, коммунальными заведениями, учреждениями и предприятиями Краматорского городского совета через систему электронных государственных закупок "Prozorro", пишет "ОбщеЖитие".

Согласно принятому в марте решению, отныне все подчиненные горисполкому структуры обязаны делать закупки товаров, услуг и работ стоимостью от 10 тысяч гривен только через электронную систему "Prozorro".

Однако на сегодняшнем заседании было предложено одобрить проект, согласно которому, в том числе, предлагалось:

1 - Добавить в список исключений (т.е. разрешить заключать прямые договора "как раньше", без электронной системы) по экспертизам и заключениям, ввиду того, что они отбирают слишком много времени на проведение тендерных процедур;

2 - (и главное): увеличить "порог" нынешних минимальных сумм для закупок с 10 тысяч гривен до 50 тысяч по товарам и услугам, и 500 тысяч - по работам. То есть, произвести коррекцию нижних пределов допороговых сумм (верхние регламентируются законом "О публичных закупках" - 200 тысяч по товарам и услугам и 1,5 млн - по работам).

Основной мотив городских служб и отделов, выступающих за внесение изменений в мартовское решение горсовета - процесс закупок через "Prozorro" при действующих минимальных суммах слишком затягивает процедуру закупок. 

Отметим, что попытки "переиграть" электронную систему в Краматорске предпринимаются уже не в первый раз. Более того, эти попытки подкрепляются конкретными действиями, лучшая характеристика которых - саботаж.  

Отметим также, что 4 июля глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский издал распоряжение, в котором потребовал от всех местных администраций "обеспечить проведение допороговых закупок в области от 10 тысяч гривен через систему "Prozorro". Поэтому сегодняшняя попытка "протащить" через исполком поправки к действующему порядку, во всех отношениях, выглядит более чем несвоевременно. И потому решения не приняли, но отметили, что определенные корректировки в систему закупок все же необходимо внести.  

В итоге, по предложению члена исполкома, агента системы электронных закупок "Prozorro" Юрия Трембача, предложенный документ было решено отклонить, и разработать в городе новое, постоянно действующее Положение об осуществлении "допороговых закупок".


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

mir oboev1

300х90

300х90

Как вы спасаетесь от жары?

Погода:

27°C
Краматорск

Влажность 54%

Ветер 6 м/с

Давление 753 мм

Курс валют НБУ на 26.07.2017:

USD 100 USD 2588.4860
EUR 100 EUR 3014.0331
RUB 10 RUB 4.3206

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта