охрана

В Краматорске 'Вечный огонь' разрушается буквально на глазах

 

Каждый год, ко Дню победы, коммунальные службы проводили косметический ремонт памятника: подкрашивали там, замазывали здесь. Однако сейчас стало очевидно, что состояние монумента дошло до той точки, когда косметические меры уже не помогают, а порой и вовсе - еще больше портят внешний вид памятника.

Глядя издалека, сквер и сам монумент выглядят вполне живописно. Но стоит пройтись по аллее к самому "Вечному огню" и картина, предстающая перед глазами, выглядит уже не так радужно.

Уход за государственными флагами - ахиллесова пята городских служб. Почему-то считается, что одному из главных символов Украины нужно прийти в полную негодность, чтобы его поменять. 

Однако состояние флагов меньшая и наиболее просто решаемая из проблем. Но вот мы входим на аллею, где захоронены герои защищавшие наш город и что мы видим:

Вот в таком состоянии находятся некоторые памятные плиты.

Относительно новая плитка кое-где обвалилась...

...а на главной аллее местами начала проседать.

Но хуже всего выглядит сам мемориал. Первое, что бросается в глаза - огромные куски облупившейся штукатурки, оголившие кирпичную кладку на одной из боковых стен.

А вот этот кусок мало того, что осыпался более полугода назад, так за это время никто даже не сподобился убрать осколки осыпавшейся штукатурки, которые уже поросли пылью и мусором.

Значительная часть плит со сколами. Некоторые сколы пытались замазать, но и замазка местами уже пообваливалась, приобретя еще более убогий вид.

А вот на этой стене пару месяцев назад появилось "сепаратистское" граффити. Неравнодушные граждане закрасили его как могли, однако внешний вид от этого лучше не стал.

В одном из углов мемориала просел грунт, от чего повело внешнюю стену, грозящую рухнуть на прохожих.

Плитка в месте просевшего грунта развалилась, причем в таком состоянии она находится довольно давно, судя по прорастающей траве.

Задняя часть мемориала не лучше боковой.

Трава начинает прорастать и сквозь потрескавшуюся плитку на мемориальной табличке.

Сам памятник выглядит довольно неплохо. Хотя стоит напомнить, что в 2005 году статуя раскололась практически пополам и чудом не рухнула на землю. Тогда памятник сняли и починили.

Постамент испещрен трещинами. О состоянии внутреннего основания можно только догадываться.

Одна из мемориальных плит кажется готова рухнуть. Причем в таком состоянии она находится уже не один месяц (а может и год).

Сзади плиты разрисованы граффити. Видно, что часть из них была стерта некоторое время назад. Но вот уже долгое время никто их удалением не занимался.

Земля под плитами также просела и осыпалась, образовав вот такие дыры.

Ну и наконец "гвоздь нашей программы", или точнее прут - торчащий из расслоившегося бетона под мемориальными плитами. И это при том, что мемориал любимое место отдыха для молодых мам с маленькими детьми. Что может произойти наступи или, не дай бог, упади ребенок на эту арматурину, не хочется даже и думать.

Учитывая, что до 9 мая остался месяц, вряд ли городские службы успеют провести капитальный ремонт мемориала, в котором он так остро нуждается. Да и собираются ли коммунальщики ремонтировать монумент вообще - большой вопрос. Бездеятельность городских служб просто потрясает, учитывая что за пол года никто даже не попытался привести  мемориал в надлежащий вид.

Что же, если власть имущие о памятнике забыли, мы обязаны им о нем напомнить. И будем делать это до тех пор, пока дело не сдвинется с мертвой точки.

P.S. Хочется также напомнить о политической составляющей. В стране идет война. И война эта ведется не только на линии фронта, но и в инфополе. Нашу страну, в частности, противники Украины, при первой удобной возможности, обвиняют в неуважении к светлой памяти ветеранов Второй мировой. И большего подарка им, чем довести мемориал памяти героев той страшной войны до такого ужасного состояния, придумать просто невозможно.

Александр Михальков


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

mir oboev111

300х90

300х90

Как вы спасаетесь от жары?

Погода:

18°C
Краматорск

Влажность 64%

Ветер 2 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 18.08.2017:

RUB 10 RUB 4.3050
EUR 100 EUR 2983.4847
USD 100 USD 2550.6409

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта