охрана

15:11 / 24.07.2017
1050

Внимание! Областная санэпидемслужба предупреждает об опасности ботулизма

 

С целью информирования граждан об опасности такого заболевания как ботулизм и предупреждения заболеваемости, публикуем полный текст письма:

"В первых числах апреля текущего года в Торецкую(Дзержинскую) районную больницу поступил молодой человек в возрасте 23 лет с диагнозом очень опасного пищевого отравления - ботулизм. Пострадавший употреблял в пищу рыбу речную вяленую непотрошеную домашнего изготовления. Состояние пострадавшего очень тяжелое, оно также  усугубляется тем, что на Украине практически отсутствует антиботулинистическая сыворотка, способная  разрушить токсины микроба ботулинуса в организме человека, которая является практически единственным действенным фактором спасения человеческой жизни.

Статистика заболеваемости по Украине растет

За последние 4 года на Украине отмечается  рост случаев пищевых отравлений – ботулизм, а также случаев со смертельными исходами. Так, в 2012 году зарегистрировано 118 случаев и 133 пострадавших, 2 человека умерли. В 2013 году  - 141 случай и 172 пострадавших, 6 человек умерли. В 2014 году- 153 случая с 178 пострадавшими, 9 человек умерли.   В Донецкой области в 2015 году зарегистрировано 4 случая ботулизма и 5 пострадавших (Мариуполь, Красноармейск, Волноваха, Селидово).

Что вызывает заболевание?

Пищевые отравления – это заболевания, связанные с употреблением недоброкачественной пищи. Для возникновения пищевых отравлений микробной природы необходимо, чтобы микроб попал в пищевой продукт, размножился в нем. Есть пищевые отравления, которые вызываются не микробами, а ядовитыми веществами, которые выделяют микробы при размножении. К таким пищевым отравлениям относится ботулизм, отличающийся высокой летальностью.

Споры микроба «ботулинуса» широко распространены в окружающей среде: в почве, водоемах, на овощах, фруктах, в кишечнике животных. Микроб обладает характерным свойством – является анаэробом, т.е. размножается и вырабатывает ядовитые токсины в без кислородных условиях. Благоприятной средой для размножения микроба являются разнообразные консервы, вяленые и копченые продукты (мясо, рыба).

При ботулизме поражается нервная система, поэтому клинические проявления этого отравления отличаются от других пищевых отравлений, вызванных микробами.

Признаки заболевания ботулизмом

Как правило проявляются через 12-36 часов, но иногда этот период может сократиться до 2 часов и увеличится до 8-10 дней. Первыми признаками заболевания являются общее недомогание со слабостью, головными болями, явлениями головокружения, иногда жжение в желудке, рвота бывает очень редко, понос может быть только при коротком инкубационном период, наиболее характерны запоры.

Наиболее характерны признаки поражения нервной системы: двоение в глазах, туман, сетка  перед глазами, иногда слепота, потом появляется сухость во рту, нарушение речи и функции глотания, что связано со спазмами мускулатуры глотки и ротовой полости. Характерным симптомом также является прогрессирующая слабость мышц шеи и конечностей: голова клонится на бок, наблюдаются затруднения в разжевывании пищи, передвижении.  При отсутствии специфического лечения, а это введение в организм специальной сыворотки, нейтрализующей токсины, смерть может наступить от паралича центра дыхания или сосудодвигательного центра. Выздоровление после перенесенного отравления идет медленно, иногда месяцами.

В Донецкой области за последние 10 лет на первом месте среди пищевых продуктов, послуживших причиной ботулизма, стоит вяленая и сушеная рыба домашнего приготовления,  выловленная во внутренних водоемах, перед приготовлением потрошение рыбы не проводилось, поэтому причиной ботулизма мог быть содержащийся в кишечнике микроб. На втором месте среди эпидзначимых продуктов идут копченые окорока и мясо, далее следуют консервированные грибы, овощи. В г. Краматорске за последние несколько лет причиной случаев ботулизма послужили продукты домашнего приготовления: рыба вяленая, овощные консервы.  В научной литературе описаны случаи ботулизма, связанные с употреблением морковного сока домашнего приготовления, и даже случай ботулизма младенцев, употреблявших мед.

Что делать, чтобы не заболеть

Для недопущения опасного пищевого отравления ботулизм, санитарная служба предлагает соблюдать следующие профилактические меры:

- не приобретать на рынках и в местах неустановленной торговли вяленую и сушеную рыбу, колбасы, консервированные грибы, овощи, фрукты;

- перед приготовлением в домашних условиях вяленой или копченой речной рыбы её обязательно надо выпотрошить, в промышленных условиях запрещается готовить (вялить, коптить, сушить)  непотрошеную рыбу, выловленную во внутренних водоемах (речки, озера, пруды);

- при консервировании продуктов в домашних условиях использовать  рецептуры и технологии специальных сборников по консервированию продуктов, строго соблюдать требуемые концентрации соли, кислоты, так как микроб ботулизма не размножается в кислой среде и при высокой концентрации соли;

- перед приготовлением мясных и рыбных консервов продукты предварительно тщательно моются, посол необходимо вести при температуре от 0 до +2-4 градусов, холодный посол не только сохраняет высокие качества рыбы, но и задерживает токсинообразование палочки ботулизма;

- не готовить консервированные продукты впрок, использовать в пищу консервированные продукты в год их изготовления;

- мясные и рыбные консервы, консервированные грибы перед употреблением рекомендуется прокипятить;
           

- не употреблять консервы из бомбажных банок (вздутая крышка), что свидетельствует об образовании газов в консервной банке и возможное присутствие токсинов ботулизма.

Заместитель директора    ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины»                    

Т.П. Чайка"                   


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

mir oboev1

300х90

300х90

Как вы спасаетесь от жары?

Погода:

22°C
Краматорск

Влажность 73%

Ветер 4 м/с

Давление 756 мм

Курс валют НБУ на 27.07.2017:

RUB 10 RUB 4.3206
EUR 100 EUR 3014.0331
USD 100 USD 2588.4860

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта