охрана

Ушиб головы - цена посещения ДКиТ НКМЗ для колясочника

Акция проходила в ДКиТ НКМЗ и ДМЦПРИ не просто пожелали принять в ней участие, были приглашены на эту акцию областным департаментом культуры. Однако попасть в ДК оказалось непосильной задачей для людей в инвалидных колясках.

По словам директора ДМЦПРИ и депутата горсовета от партии "Наш край" Светланы Фоминой, никто из администрации не помог колясочникам подняться по высоким ступеням главного входа в ДК. Попытка сделать это самостоятельно увенчалась падением и ушибами.

"Я с ребятами хотела прикоснутся к святому для нашей многострадальной Родины, к сшиванию рушника, который вышивали краматорчане и готовили его к празднику. С утра одевшись поехали своим ходом в тот же злополучный ДК НКМЗ. Попытка самостоятельно подняться увенчалась сотрясением мозга", - пишет на своей странице в Facebook Ольга Антонова, попытавшаяся самостоятельно въехать на коляске по ступеням ДК.

К счастью, как выяснилось позже, сотрясения удалось избежать, отделавшись лишь ушибом головы и руки.

"Мы неоднократно обращались к руководству ДК с просьбой решить каким-либо образом проблему доступа людей с инвалидностью в концертный зал дворца, однако каждый раз мы получали ответ, что это памятник архитектуры и менять его облик никак нельзя", - говорит Светлана Фомина.

Ситуация дошла до того, что граждане с инвалидностью вынуждены были обратится с открытым письмом к городскому голове Краматорска Андрею Панкову.

"Активисты городской Ассоциации инвалидов «Форум» уже на протяжении 10 лет никак не могут найти взаимопонимание с руководством НКМЗ по проблеме доступности ДК и Т (это тянется еще с тех пор, когда ДК и Т являлся структурным подразделением завода). Г. М. Скударь – и когда был Генеральным директором НКМЗ, и когда был Народным депутатом  Верховной Рады Украины от г. Краматорска – все наши попытки встретиться с ним по вопросу доступности ДК и Т попросту игнорировал: и  через своих подчиненных, и через своего помощника. Были только отписки, что, дескать, этот объект является памятником архитектуры, и закон не позволяет ничего делать с его фасадом.

<...>

А мы ведь не только  требуем доступности  ДК (а мы имеем такое право – оно предоставлено нам «Конвенцией ООН о правах инвалидов»!!!), но и предлагаем варианта решения этой проблемы, которые не сильно изменят фасад Дворца)", - говорится в письме за подписью со-председателя Краматорского Комитета доступности по просьбе инвалидов-колясочников Ю. А. Гайдук.

К счастью, благодаря неравнодушным прохожим, попасть во внутрь людям с инвалидностью все же удалось. К слову сказать, слушатели ДМЦПРИ, к сожалению, стали едва ли не единственными зрителями в почти пустом зале. Тем не менее, они очень тепло встретили выступающих и присоединились к акции объединяющей Украину.

"Мы продолжим отстаивать интересы людей с инвалидностью не смотря ни на что. Наш центр уже приобрел областной масштаб и мы сделаем все, чтобы интересы людей, имеющих особые потребности, учитывались местной властью", - говорит директор ДМЦПРИ Светлана Фомина.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Работаете ли вы по специальности?

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 88%

Ветер 5 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 25.06.2017:

RUB 10 RUB 4.3635
EUR 100 EUR 2908.4561
USD 100 USD 2603.1112

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта