охрана

Краматорск может остаться без отделения гемодиализа из-за "бумажной войны"

 

Сообщается, что открытое в 2009 году местное отделение гемодиализа было рассчитано на 6 коек, и полностью удовлетворяло больных из Краматорска. Однако, в связи с известными событиями, сейчас услугами отделения пользуются 70 пациентов, 58 из которых - иногородние. На такие объемы работы отделение на рассчитано, поэтому в Краматорске, на базе горбольницы №2, планируется открытие областной структуры, где будут работать 18-20 аппаратов "искусственной почки".

Планы - понятны, все верно и правильно. Однако, как стало известно нашей редакции, уже сейчас краматорское отделение гемодиализа находится на грани того, что не сможет оказывать помощь пациентам. Причина - тендерные процедуры, точнее - обжалование их результатов. 

Как сообщили нашей редакции, один из возможных поставщиков препаратов для гемодиализа, компания "Ліки України", якобы, пожаловалась в Антимонопольный комитет на результаты проведенного тендера. Из-за этого, несмотря на финансовую готовность города, произвести закупки практически невозможно. 

Ситуацию прокомментировала заместитель городского головы Наталья Чукова, курирующая медицину Краматорска.

- Краматорск, действительно, в положенные сроки объявил тендер на закупку расходных материалов для отделения гемодиализа. Однако в Антимонопольный комитет Украины были поданы жалобы сразу от двух фирм на, по их мнению, не совсем корректные условия проведения этого конкурса, - сообщила Наталья Чукова. - Отмечу, что условия тендера не менялись несколько последних лет, поэтому претензии потенциальных поставщиков не совсем ясны.

 По состоянию на сегодня, претензии одной из фирм признаны необоснованными, жалобы второй рассматриваются. "Однако, пока идет вся эта бумажная "возня", запасы медикаментов в отделении тают, - сообщила Наталья Чукова. - Естественно, мы  проинформировали о ситуации и областной департамент здравоохранения, и Кабинет министров Украины. Но, чтобы люди не остались без медицинской помощи, мы сейчас ищем, где бы взять, грубо говоря, эти препараты "взаймы".

- Могу заверить, что больные без помощи не останутся, но все это, действительно, чрезвычайно неприятно, - считает Наталья Чукова. - Когда, с одной стороны, имеются какие-то "бумажки", а с другой - жизнь человека, выбор, однозначно, должен быть сделан в пользу больного.  

* Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Виталий Выголов


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

krila1

300х90

300х90

В Украине запретили ВКонтакте и Одноклассники. Как вы к этому относитесь?

Погода:

16°C
Краматорск

Влажность 77%

Ветер 2 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 28.05.2017:

RUB 10 RUB 4.6419
EUR 100 EUR 2949.6274
USD 100 USD 2634.5368

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта