60+ Секреты жизнелюбия от прекрасной леди

121040295 369580827755724 8577173199976710432 n

Пенсионный возраст настал: дети выросли,  работа закончилась. И что же дальше? Иногда  пожилые люди не знают, чем заполнить свою жизнь. Именно в этот период многие превращаются в ворчливых, недовольных жизнью стариков. А для других выход на пенсию становится временем  открытых возможностей, осознания и воплощения самых заветных желаний.

Фотографии Виктории Ткаченко в соцсетях привлекли нас позитивом и жизнелюбием. На каждой из них обаятельная женщина с очаровательной улыбкой и счастливым блеском в глазах.  В чем секрет того, что, несмотря на возраст, эта 62-летняя женщина сохраняет любовь к жизни и добрый взгляд на мир?

Я  просто  женщина…

На обыкновенный вопрос: «Кто вы?» - Виктория отвечает: «Я просто женщина. Нас учили быть послушной дочерью, студенткой, женой и матерью, но сейчас я хочу быть женщиной. Сейчас я нахожусь в самом прекрасном периоде своей жизни. Это время, когда я на отдыхе. И я сама хозяйка своего времени, своей жизни».

-  Как вы восприняли выход на  пенсию?

- По образованию я инженер, но по специальности работала мало. Занималась интуризмом, культурой, а в последние 23 года  - маркетингом. Я была изначально настроена на то, что по достижении   пенсионного возраста буду работать, ведь для меня очень важно быть социально вовлечённой личностью. Однако, когда этот день настал и я вынуждена была покинуть рабочее место,  радость не пришла.

Я не хотела показывать своим близким своё состояние, хорохорилась, но была в растерянности. Ведь мы боимся неизвестности. И это несмотря на то, что у меня хорошая семья, которая во всем меня поддерживает. Негативных чувств я не смогла избежать, переживала.

Больше года я, так сказать, искала себя. То увлеклась кулинарией, то занималась виноградником. Но ни в чем не находила настоящей полноты жизни. Ведь я привыкла быть среди активных людей.

Увидеть Париж и...

- Меня увлекли путешествия. За последние годы я побывала, благодаря своей дочери, в Израиле, увидела Париж. Мои друзья сказали: «Ну что, увидела Париж, теперь можно умереть?» (это известное выражение), но я ответила: «Вы пессимисты, теперь я опять хочу в Париж!».  Я увидела этот город не глазами туриста, а глазами женщины, у которой есть время вкусить его красоту. Моя дочь разработала для меня индивидуальный маршрут, по которому я влюблялась в этот удивительный город из моей мечты. Мне было интересно наблюдать со стороны за спешащими туристами, которые наблюдали Париж через окно автобуса. В этот момент я чувствовала себя парижанкой.

Что делать, когда не хватает денег на любимые увлечения…

Есть два пути. Это ограничивать потребности или расширять возможности. У меня стало получаться и то, и другое, но только после того, как я сняла ограничивающие убеждения, что другая жизнь не для меня.

Я от многих вещей просто отказалась, и мне далось это легко. Я с удивлением вижу полные тележки с продуктами у покупателей супермаркета. Мне для жизни не нужно столько еды. Не нужны золотые украшения, много бесполезных вещей. Я не  хочу своим детям оставлять в наследство свои ценности, у них есть свои. Ведь то, что было важно моим родителям, мне не важно. А дорога память, совместные фото, поездки и время, проведённое с родными людьми.

121143622 703956113799117 308665409337027978 n

Секреты молодости духа и красоты…

- Я думаю, что мой секрет – во внутренней работе над собой. Когда я начала меняться внутренне - ушел мой лишний вес. Сейчас я не стесняюсь своих седых волос, перестала их красить и считаю себя в тренде.

Жизнь преподносит мне прекрасные минуты, и я научилась их ценить. Изменилось моё окружение. Я перестала смотреть светские новости, стала избирательна к информации. Свой день я начинаю с настроя и благодарности. Я не сетую на то, что плохо или чего не имею, а благодарю за то, что есть сейчас. Хотя есть претензии к действительности и друг к другу. Но я понимаю, что это временно и в нашем мире всё разумно устроено. Никогда не воюю за льготы, бесплатный проезд и тому подобное, не трачу энергию на это.

Поняла, что помогает побороть усталость от многолетних отношений с одним мужчиной только любовь и уважение. Когда любовь прячется, просто вспоминаю, как и почему мы оказались вместе, и тогда просто тепло становится.

И ещё, праздник в доме - приезд детей. Мы стараемся проводить время вместе не за столом, а в поездках по любимым местам – в Святогорске, Щурово. Бываем вместе на винограднике и играем вместе в настольные игры. Дети привозят очень интересные современные варианты. Хочу быть активной и интересной своим близким, это главный приоритет.

Люблю театр, музыку, путешествия, книги. Последняя книга прочитана в августе. Это "Ворошиловград"  Сергея Жадана, и случайно увидела фильм по нему "Дике поле".
А на прикроватной тумбочке лежит для перечитывания "Таис Афинская" Ефремова, из зарубежных люблю Сомерсета Моэма, Фейхтвангера,  Голсуорси, из современных - Викторию Токареву, Александру Маринину и Бориса Акунина, а недавно открыла для себя Лину Костенко.

120932311 810075016393824 407465597556959956 n

- Семья поддерживает вас?

- Быт и все организационные финансовые вопросы - на мне, муж поддерживает морально, финансово, доверяет мне распоряжаться бюджетом семьи полностью, не ущемляя его личных интересов, а я с удовольствием забочусь о дорогих мне людях, хотя порой ворчу, что устаю. Но это уже я так напрашиваюсь на благодарность или комплимент от родных.

А кроме собственно жизни во всех ее проявлениях, люблю свою семью, дом, город и Родину.

1 1 1 1 1 14 голосов
Оксана Усачева

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 2 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 26.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта