10:38 / 25.06.2019
392

Жизнь на ощупь

Многие из нас не ценят дара видеть и не догадываются, как живется людям, лишенным зрения частично или полностью. Какой он, мир незрячих?

Один глаз на двоих

Вячеславу Васильевичу Куприянову 57 лет. Зрение он потерял, будучи жизнерадостным, полным сил и энергии молодым человеком 30-ти лет.

“Вначале из-за отслойки сетчатки перестал видеть левый глаз, - вспоминает он. – Через некоторое время начало падать зрение второго глаза. В 1985 году буквально за месяц я полностью ослеп. Вначале была депрессия. Но потом я понял, что это всего лишь слепота и жизнь продолжается”.

Я научился ориентироваться в пространстве и, конечно, изучил чтение и письмо по Брайлю. Поначалу было сложновато, но я быстро привык…”.

Спустя 27 лет Вячеслав Васильевич остался позитивным и энергичным человеком. Сейчас он живет с любимой женщиной Валентиной Петровной в гражданском браке. Вмести они уже почти шесть лет. У Валентины вторая группа инвалидности по зрению: у нее видит один глаз тоненьким лучиком.

“Мы даже иногда шутим, что у нас с Валентиной Петровной один глаз на двоих, - говорит Вячеслав Васильевич. – Поэтому мы очень бережно относимся к тому небольшому лучику, который у нас есть”.

Это второй брак Вячеслава Васильевича. С первой женой Вячеслав Васильевич прожил 22 года. У них выросли две прекрасные дочки. Дети живут в других городах и часто приезжают в гости к отцу.

Валентина Петровна стала для Вячеслава Васильевича хорошим другом и любимой женщиной. Их глаза просто светятся от счастья. Они все делают вместе и сообща, а еще очень берегут друг друга. Валентина Викторовна каждое утро провожает Вячеслава Васильевича на автобусную остановку. Вечером, после работы, – встречает.

Они вместе ходят на рынок за покупками, готовят еду, убирают в квартире и работают на даче.

“Вы знаете, как Славик нарезает капусту и овощи! Любая хозяйка позавидует, - с гордостью говорит Валентина Петровна. – Нарезку он делает быстро, а главное – аккуратно. А еще он помогает соседке по лестничной площадке: пенсионерке, которая опекает внучку Ангелину”.

Маленькая Ангелина зовет Вячеслава и Валентину мамой и папой. И каждый раз, когда Валентина идет за мужем на остановку, девочка с нетерпением ждет. Как только они выходят из-за поворота, Ангелина бежит навстречу с криками “папа!”.

“У Вячеслава Васильевича золотое сердце и умелые руки, - продолжает Валентина. – Он и консервацией занимается. А меня к этому делу и близко не подпускает”.

“Консервацией я занимаюсь с 15 лет, - включился в разговор Вячеслав Васильевич – После потери зрения ничего не поменялось. Просто теперь нужно запоминать, что где лежит.

Вообще у слепых людей должны всегда работать мозг и память. Вот мне нужно помнить все уголочки в квартире Вали, в своей комнате в общежитии и у нас на даче. А остальное дело техники.

Например, та же консервация: знаешь где стоит банка, где лежат помидоры или огурцы, где расположены мойка, стол, плита… А что еще нужно? Конечно, получается не всегда качественно, как у зрячих. Хотя, вы знаете, зрячий зрячему рознь... Правда, бывает, чашку или банку зацепишь и разобьешь. Ну, а с кем такого не случается?

Кстати, с первой женой я прожил 22 года. За все время у нас в доме не было ни слесаря, ни сантехника. Я все делаю сам”.

Еще Вячеслав Васильевич занимается комнатными цветами. В его комнате в общежитии множество горшочков с растениями.

“Каждое утро, перед работой я захожу в общежитие, чтобы полить цветы и общаться с ними, - продолжает он. – Цветам нужно общение, а в пустых помещениях они пропадают, даже при регулярном поливе”.

От общежития до работы мужчина ходит пешком сам. Работает он начальником отдела материально-технического снабжения и сбыта в УТОСе.

“Самостоятельно переходить дорогу я уже давно научился, - говорит Вячеслав Васильевич. – Главное найти место, где переходят дорогу все люди, и идти вместе с ними”.

На повестке дня в семье Вячеслава Куприянова стоит покупка компьютера.

“Уже существуют речевые адаптеры, - говорит Вячеслав Васильевич. - Благодаря такой программе мы сможем слушать новости в интернете и читать книги.

Сейчас я слушаю книги на дисках, причем слушаю много совершенно разной литературы от философских произведений до детективов.

А вот от телевизора мы отказались: отказались не из-за зрения, а из-за большого количества рекламы. Фильмы смотрим на dvd-проигрывателе.

В общем, все у нас как у обычных людей. Недостаток один: мы почти никуда не ходим. Все выходные дни проводим на даче. А так хочется увидеть знакомые и родные места в Краматорске: наши красивейшие парки Пушкина и Юбилейный, рябиновую алею на бульваре Машиностроителей, уютный сквер Профсоюзов…”.

“Главное – чем-то себя занять!”

Владимир Шевченко родился с диагнозом катаракта. Он с детства ничего не видел.

“Я помню какие-то размытые цвета, - говорит Владимир Николаевич. – Но вот форм я даже себе не представлял. В детстве я, как и все дети, бегал во дворе, играл с друзьями…
Честно, я тогда даже не представлял, как можно видеть.

В 9 лет Владимиру сделали операцию. В результате правый глаз стал видеть, но всего лишь на пять процентов. Сейчас Шевченко Владимиру Николаевичу 57 лет.

“С тех пор, как я стал немного видеть, прошли десятки лет. Но я все равно помню момент, когда увидел впервые, - вспоминает Владимир Николаевич. – Этот свет, формы… Все было так интересно”.

У мужчины вторая группа инвалидности по зрению. Тем не менее он ведет вполне активный образ жизни.

“Я работаю художественным руководителем в УТОСе, - рассказывает Владимир Николаевич. - Мне некогда впадать в депрессию и грустить. У нас постоянные репетиции, по праздникам бывают концерты”.

К слову, Владимир Шевченко является автором названия микрорайона Лазурный.

“Когда еще строился этот микрорайон, газета “Краматорская правда” объявила конкурс на лучшее название района. И я решил, что называться он будет именно “Лазурный”, потому что тут просторно и чистый воздух…”.

Дома у Шевченко свои заботы: сходить в магазин, помочь жене по хозяйству, поработать у дочки на даче.

“Правда, на даче мне нужно четко указать участок, на котором, например, нужно вырвать бурьян. Если не очертить границы, то я могу и буряки или помидорами вырвать, - смеется Владимир Николаевич.

На самом деле людям с ослабленным зрением живется трудно, сложно, но не безнадежно. У моего сына тоже вторая группа инвалидности по зрению. Тем не менее он окончил харьковский университет. Сейчас работает экономистом в аграрном институте, хорошо разбирается в компьютерной технике. После работы преподает информатику в школе для слепых.

Главное, чем-то увлечься и занять себя, тогда не будет ни повода, ни времени для грусти и депрессии”.

Светлана Горулько

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

28°C
Краматорск

Влажность 51%

Ветер 5 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 27.06.2019:

RUB 10 RUB 4.1661
EUR 100 EUR 2973.0243
USD 100 USD 2616.6382
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта