09:56 / 18.09.2017
1800

Поход в церковь обернулся скандалом

maxresdefault

30.05.2017 после работы пошли с мужем в Свято-Троицкий Собор (на Парковой возле ДГМА), чтобы помолиться и поставить свечи за упокой почившего любимого дедушки и за здравие родных и близких.

С собой в церковь взяли свечи, которые были куплены в другой церкви (в Святогорском Храме). Обычно мы покупаем много свечей в церкви, т.к. зажигаем их дома перед иконами при молитве, и в этот день муж взял церковные свечи из дому.

Пришли в Собор, приложились к иконам, поставили свечи за упокой, помолились за усопших. Пошли к иконам молиться и ставить свечи за здравие. Зажгли свечи и... началось! Прибежала прихожанка,что торгует свечами в лавке храма (назовем ее "церковный администратор", т.к. иначе назвать эту персону я не могу). Прервав нашу с мужем молитву, начала настойчиво спрашивать, где мы взяли свечи. Мы с мужем немного опешили (свечи то мы покупали в разных церквях, в том числе и в этом Соборе, и думать не думали помечать, какая свеча какой церкви принадлежит). "Церковный администратор" начала возмущаться, что свечи ,мол, не "наши" (куплены не в Соборе, а в другой церкви), поэтому они недействительны.

На вопрос "что значит недействительны?" и почему странное решение о действительности или нет свечей принимает простая прихожанка, получили ответ, что это правила православия. Спросили, кто же их установил? На что получили ответ "это православные правила, вон идите почитайте". Мы спросили, мол, где же такие правила в Святых писаниях написаны, на что ответ не изменился. Начала "церковный администратор" кричать: "тушите свечи, молитесь так или идите домой и там палите свечи и молитесь!". Я на этих словах вообще обалдела!

На мои вопросы и замечания последовал ответ: " не идите со своим уставом в чужой монастырь". Кричит "батюшку позовите, он тоже самое скажет". Напомню, что нас беспардонно прервали посреди молитвы! Смысла в дальнейшем споре не увидели, погасили свечи, стали уходить, на что "администратор церкви" стала бежать вперед и причитать - вот, мол, смотрите написано что.

Смотрим.. Висит в лавке при Соборе объявление, что нельзя использовать свечи, купленные не здесь. Я таких объявлений много сочинить могу и распечатать. Никакого отношения к правилам православия они не имеют.  

Вот так, друзья! Даже в церкви, куда мы идем говорить с Господом, натыкаемся на еще один вид бизнеса. Не заплатил - значит нельзя помолиться полноценно (бесплатный пакет не предусматривает видимо). Бесплатно только дома можно! А мы потом удивляемся, что батюшки на мерсах разъезжают и свой бизнес держат. И нет на них никакой управы. Этот случай поразил меня до глубины души, ведь ни в одной церкви с таким произволом я не сталкивалась.

Yevgenija

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

У нас в городе состоится первый марафон "Наш Краматорск"! будете ли вы принимать участие?

Погода:

19°C
Краматорск

Влажность 59%

Ветер 5 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 23.09.2017:

RUB 10 RUB 4.5551
EUR 100 EUR 3141.1454
USD 100 USD 2626.1562

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта