охрана

 

Океан Эльзы в Краматорске или Будем жить! (фото, видео)

Итак, на 05.10.2016 в Краматорске был назначен бесплатный концерт ОЕ. Было много восторгов от местных и недалеко живущих граждан, разочарование тех, кто пойти не сможет (например, многие патриоты в оккупации), даже вонь от местной ваты, которая рассказывала,что массовку на концерт будут сгонять силой (т.е. админресурсом). Хотя многие латентные ватники сами на концерт собирались, ибо во-первых модно, а во-вторых халява. Был даже интернет-срач насчет желтых браслетиков, которые якобы давали право входить в область около сцены на стадионе. Типа у нас все люди равны, но почему опять появились те, кто "равнее других".

У меня такой браслетик был, каюсь. Муж с работы принес. Но, как оказалось позже, в так называемую фан-зону перед сценой можно был попасть и без браслетиков (по крайней мере в 5 вечера). Так что зрада не удалась.

В 5 вечера (за два часа до концерта) я приехала к Саду Бернацкого (что за новый сад в Краматорске открыла "хунта" смотреть здесь http://gorlovchanka.livejournal.com/3092.html) и сразу увидела очередь на металлодетекторы. Немаленькую, но и не катастрофическую.

Очередь вела себя на удивление достойно, не толкалась и не материлась. Возможно это объяснялось повышенным содержанием патриотов на квадратный метр. Здесь мы встретили несколько человек из Харьковской области (населенный пункт не запомнила), мою почти землячку из Ясиноватой и, конечно, много полиции (все-таки массовое мероприятие, да еще практически в зоне АТО). Пройдя рамки (здесь пришлось распрощаться с бутылкой чая, из соображений безопасности напитки проносить запрещено) и найдя по схеме вход на стадион, мы попали на футбольное поле, покрытое специальной защитной плиткой, где уже вовсю собирался народ.

Погода стояла замечательная, даже солнышко под вечер выглянуло, люди в ожидании концерта общались. Здесь мы познакомились с двумя милыми женщинами, любезно предоставившими нам свой флаг для селфи, и с дончанкой, выехавшей в Бахмут. Привычно для встречи двух переселенцев обсудили свою жизнь на войне, "подвалы", да как выезжали, повздыхали за домом, но при этом порадовались новому знакомству и предстоящему замечательному концерту.

Темнело, народу становилось все больше.

Наконец, в начале восьмого стадион взорвался криками и на сцену вышли ОЕ. Вакарчук начал со знакомой всем нам со времен первого Майдана "Вставай". Народ подпевал, танцевал и я надеялась, что так же, как и для меня, для них это не просто лирика, а песня со смыслом.

Следующей композицией стала песня "Майже весна", ассоциирующаяся у меня с теми же событиями.

В девятом часу была презентована новая песня "Осінь тепла, як літо", которая уже с завтрашнего дня должна появиться на радио. Звучала и песня, посвященная Скрябину. Ближе к девяти Вакарчук заговорил о событиях последних 2х лет в нашем регионе, о войне, о людях, потерявших свои дома, близких, о тех, кто отдал свои жизни. Не забыл никого: ни погибших героев, ни ныне служащих, ни беженцев, ни оставшихся там.

Дальше последовала песня, посвященная этим событиям.

Честно говоря, после всех этих слов, лично мне слушать "Не твою війну" было сложновато. Тоскливо, грустно, как становится всегда, когда серьезно задумываешься о событиях последних более чем двух лет. Ведь это и правда не была наша война. Мы (донецкие патриоты) не звали чужую армию и не просили  помощи чужого президента, мы любили свою страну единой, всю, без остатка (как вата любит только Донбасс, а вышивата часть Украины без Донбасса). Мы просто хотели жить в своих городах, мы просто не хотели, чтобы погибали наши военные и сами не хотели умирать. Мы не хотели голодать и попадать "на подвалы". Но "русский мир" (а точнее говоря ВВП) решил иначе. Свои желания он поставил выше наших, а местные коллаборанты ему с радостью подпевали. Так в наши города пришла не наша война и стала нашей. Нашей проблемой. Нашей жизнью и нашей смертью. Нашей болью...

Но все ведь не так плохо, правда? Не все, произошедшее за 2 года, изменило нашу жизнь в худшую сторону. Например, могли ли вы 2 года назад представить себе в Краматорске такой концерт в только что отреставрированном городском саду? Да даже в довоенном Донецке много вы припомните бесплатных концертов ОЕ? А людей, безоговорочно позиционирующих себя патриотами Украины на Донетчине много помните? А ведь война многим помогла определится, с кем они и какую страну любят. Да, не мне, но многим.

А раз в стране появились патриоты и зарождается гражданское общество, значит будем жить. Будем строить свою страну и те города, которые пока можем строить и надеяться, что однажды и наши, оккупированные города, будут принимать у себя концерты популярных украинских групп, а патриоты на них будут свободно ходить с украинскими флагами, а не прятаться, ожидая очередного ареста ДыНыРой. Как там недавно сказали? Объединенные Донецкие Умираты? Ну счастливо умирать, а мы будем жить... И слава Украине!

Пишет Prosto Gorlovchanka (gorlovchanka)

Prosto Gorlovchanka (gorlovchanka)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

300x150

300х90

300х90

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 87%

Ветер 2 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 23.03.2017:

RUB 10 RUB 4.7038
EUR 100 EUR 2918.4423
USD 100 USD 2705.7689

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта