охрана

01.12.2016 15:22 

 ГОЛОС НАРОДА / 386/
01.12.2016 15:21 

 Краматорск / 171/
30.11.2016 12:42 

 Краматорск / 189/
01.12.2016 12:01 

 Новости Украины / 147/
30.11.2016 09:31 

 Новости Украины / 130/
29.11.2016 09:39 

 Новости Украины / 378/
28.11.2016 10:44 

 Новости Украины / 192/
25.11.2016 16:09 

 ПОЛИТИКА / 141/
24.11.2016 11:33 

 Новости Украины / 255/
23.11.2016 11:54 

 ОБЩЕСТВО / 154/
22.11.2016 14:17 

 ЭКОНОМИКА / 173/
02.12.2016 11:59 

 MY RESTAURANT / 44/
01.12.2016 06:37 

 MY RESTAURANT / 65/
30.11.2016 16:01 

 ЗДОРОВЬЕ / 84/
30.11.2016 11:12 

 FITNESS & DIET / 72/
30.11.2016 10:06 

 MY RESTAURANT / 101/
30.11.2016 10:03 

 MY RESTAURANT / 67/
30.11.2016 10:02 

 Новости в мире / 81/
29.11.2016 07:23 

 MY RESTAURANT / 80/
28.11.2016 10:30 

 СПОРТ / 171/
27.11.2016 09:04 

 ЗДОРОВЬЕ / 104/

Три дня на украинском востоке

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

458484В июле этого года во время передачи на телевизионном интернет-канале ТБ-7 (есть такой канал, и функционирует) я познакомилась с Игорем Точёновым – первым проректором по учебной и финансовой работе Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

Тема передачи – национально-патриотическое воспитание детей и молодежи. Вел передачу Сергей Замилюхин – лидер ГО «Русскоговорящие украинские националисты». Во время передачи, когда мы рассуждали о том, как нам воспитывать патриотов, Игорь пригласил меня в Краматорск, в который перебралась их академия из оккупированной территории Украины. Цель приглашения – провести презентацию моей книги «Уклін вам низький» для студентов академии. Моя реакция была мгновенной – я была польщена и, конечно, согласилась, тем более что никогда не была на востоке Украины.

Несколько слов о моей книге. В книге этнография, но написана она как литературно-художественное произведение: современная украинская семья – родители и двое детей шести и восьми лет посещают Национальный музей народной архитектуры и быта Украины (Киев, Пирогово). Весь текст – это длинный диалог родителей и детей. Научного материала в книге много, но поданный небольшими частями в диалоге он прост и доступен ребенку. Конечно, в книге много иллюстраций – это фотографии экспозиции музея, еще работы художников, которые на своих полотнах изображали жизнь украинских крестьян. Эта наглядность дает возможность современным детям ощутить чувство красоты наших предков, понять тот мир, который окружал наших крестьян, живших и сто, и двести, и триста лет назад. Тем в книге много – это народная архитектура и ремесла, семейный уклад украинской семьи и воспитание детей, традиционные занятия украинцев в разных историко-этнографических регионах и праздники, национальная кухня и многое другое.

Вот с этой книгой я отправилась на восток. Приехала в Краматорск 31 августа, так как 1 сентября должна была участвовать в торжестве по случаю Дня знаний в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

Я знала, что на 31 августа мне приготовили культурную программу. На вокзале меня встретили две симпатичные женщины Лариса Лысак и Вита Григорьева (преподаватели ДонНАСА), еще Олег Бабенко, тоже преподаватель академии, но в этот день, сидя за рулем машины, он просто делал наше путешествие комфортным.

Мне сообщили, что мы отправляемся в единственный на востоке этнографический музей. Для меня, бывшего экскурсовода музея в Пирогово, это было, конечно, подарком. До села, где находится музей, нужно было добраться. Путь наш лежал через Славянск, известный теперь всему миру. В Славянске к нам присоединилась еще одна замечательная женщина – Татьяна Лысак, преподаватель истории в СКНАУ (Славянский колледж национального авиационного университета) и самый главный краевед в Славянске.

Мы проехали гору Карачун, которая была слева от дороги, без боли в сердце смотреть не получалось, но и глаз отвести было невозможно. Мирная степь, тихая, родная и … обагренная кровью наших воинов, офицеров и солдат, взрослых мужчин и совсем мальчишек, наших дорогих «укропчиков». В горле застрял комок, в глазах застыли слезы, слов не было, молчание было единственной возможностью с этим справиться.

По обеим сторонам дороги – деревья с густой листвой, узкая дорога петляет, временами кажется, что мы едем по какому-то живому зеленому тоннелю. И вот табличка с названием населенного пункта – село Прелестное. Я обомлела! Вот с этой самой таблички у меня уже не было вопросов по поводу отношения к Украине живущих здесь людей: давать такие названия населенным пунктам могут люди, очень горячо любящие свой край.

Но это было не все мое удивление. Сам музей крошечный: одна характерная слобожанская хата с галерейками, оснащенная всем необходимым оборудованием кузня, комора с маленькой экспозицией предметов быта крестьян и витряк. Нас водили по музею две сотрудницы Светлана Непочатова и Оксана Рязанцева, показывали и рассказывали, в каждом слове любовь к своей Слобожанщине. Все представленные постройки доступны посетителям, т.е. нет никаких веревочек, как в Пирогово, везде можно ходить, а с разрешения сотрудников музея еще и потрогать то, чем пользовались наши предки. Ткацкий станок и тот в рабочем состоянии. Красота необыкновенная!

Рядом двухэтажное здание – незатейливая постройка советских времен, а внутри?! А внутри – храм красоты, творчества, любви к своей земле! Здесь представлены замечательные работы создателя этого музея – Шевченко Александра Ивановича. Его уже нет в живых, но его дело живет, дочь Ирина Тишина сегодня директор музея.

Мы переходим в зал, где представлены детские работы. Они поражают – необычно большой формат картин, старательно выписанные детали. Перед нами прекрасный мир детей Слобожанщины, красивый, добрый, светлый мир!

Из всех музеев под открытым небом в Украине, это единственный, который называется «Музей народной архитектуры, быта и детского творчества». Здесь учат создавать красоту, учат разным техникам, и давним, и современным, но главное – дети, которые приходят в очень уютную комнату, где есть все для занятий, будут знать, что они – представители нации, наделенной чувством красоты, умеющей ценить эту красоту и создавать ее!

Я оставила музею свою книгу и получила в подарок прекрасно оформленный буклет, очень праздничный!

1 сентября, 9 часов утра. В большой аудитории торжественное собрание для Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

Первым выступал Игорь Точёнов, рассказывал о том, что уже сделано и о перспективах вуза, и произнес замечательные слова: «Мы будем учить вас учиться!». Невольно в голове промелькнула мысль: «Вот такого бы нам в Украине министра образования!» Ведь такая установка для преподавателя любого уровня вплоть до министра – стопроцентная гарантия нам стать образованной нацией. Но … пока такая гарантия только у Донбасской академии. Повезло студентам!

А если задуматься?! Если бы мы все 25 лет независимости, умея учиться, изучали этнографию – безусловный предмет нашей гордости, историю, не выпячивая героев, а такой, какая она есть, возможно, и не произошло бы наших трагедий – потерянного Крыма и войны на востоке со всеми последствиями. Народ, знающий свои истоки, иначе, знающий себе цену, не смог бы поверить в такой бред, как русский мир, Новороссия, фашистская власть и другой мрак и тупость, которые выливала на нас путинская пропаганда!

У меня было немного времени для выступления, и я понимала, что передо мной дети, пусть и совершеннолетние, которые выбрали Украину. Казалось бы, обычные студенты, но что-то взрослое было в их глазах. Они видели и разрушения зданий, и погибших людей, слышали стрельбу и разрывы снарядов – НЕ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ! Перед такой аудиторией было трудно говорить, внутри звучало: «Клянусь говорить только правду!». И я говорила. Наша этнография – это мудрость, необыкновенное чувство красоты, трудолюбие, бережное отношение к природе, традиции, которые передавались из поколения в поколение, необыкновенно талантливые мастера, постигшие все тайны ремесел и многое другое, чем всегда можно гордиться!

А вот воспитать патриотов на одной государственной символике и героях не получится, потому что в истории Украины было и предательство, и продажность власти, и ее желание обогатиться, пользуясь положением, был и непросвещенный народ, который не способен был разобраться в происходящем и выбирал путь себе на беду. Но мы не удосужились просветить свои головы знаниями, как оказалось, цена нашего невежества непомерная, если платим не только территориями, но и жизнями, вот уже два с половиной года!

2 сентября были две небольшие презентации для студентов Донбасской государственной машиностроительной академии и Донецкого национального медицинского университета, который переехал в Краматорск из Донецка. Те же взрослые глаза, серьезные лица и, конечно, красивые девушки, как везде в Украине.

Говорила о том, что Украина не идет в Европу, а туда возвращается, потому что и территориально, и по уровню образованности своих граждан была вполне европейским государством. Я уверена, что эти взрослые дети разберутся, поймут, что за 25 лет мы много упустили, очень много делаем с большим опозданием, что наши чиновники в большинстве своем совершенно лишены всякой гражданской позиции. Это очень тормозит движение страны вперед, потому что добрые, разумные инициативы граждан натыкаются на круговую оборону, которую держат наши чиновники не сами, а руками тех, кто их обслуживает, с единственной целью – не дать этим инициативам ход! Значит, это кому-то нужно?!

После этих двух презентаций был Славянск, вернее, Славянский колледж национального авиационного университета (СКНАУ).

Конечно, я волновалась, но и от гордости меня распирало, не скрываю, что приглашена и в этот город, и в это учебное заведение.

Большой актовый зал. Ни одного свободного места. В первом ряду преподаватели. С первых же минут чувствуется какая-то удивительная энергетика, идущая от этих девчонок и мальчишек. Теплый прием, внимание, мгновенная реакция на слова. Говорила много, конечно, правду, чувствовала, как влюбляюсь в этих детей, как хочу сказать много хорошего, настроить на будущее, которое в их руках. Говорила об этнографии и о том, что образование характерно для украинцев, говорила о Европе, но позволила себе высказать: «Никто нам не мешает самим себе построить Европу», говорила о проблемах нашего современного я зыка и о многом другом.

По окончании мероприятия, уже в библиотеке я подарила свою книгу и получила в ответ подарок – тоже книгу «Пам’ять жива», но какую?!Без дрожи в руках ее не получается даже полистать – в книге биографии воинов, которые погибли, освобождая Славянск и его район. С каждой страницы на тебя смотрят глаза погибших героев, на многих фотографиях улыбающиеся лица, и эти улыбки – это еще больней. Погибли, не дрогнув, за нашу свободную землю, за наше мирное небо, за будущее детей.

Город Славянск стал своеобразным символом в этой уродливой войне, как первый освобожденный город, и эта книга должна быть в каждом городе и селе, ведь погибшие герои родились, жили, служили в разных уголках Украины. Неужели не будем перед этими героями в ответе, и всеми другими героями, которые и сейчас гибнут?! Неужели не научимся учиться, не наведем порядок в головах, не сделаем работу над ошибками, которых за 25 лет независимости накопилось множество, неужели не поймем, что, только очистив Украины от скверны, у нас будет ЕДИНАЯ страна?! У нас есть самое главное украинское слово – ВОЛЯ, которое много веков живет на нашей земле, разве не может это слово, как магнит, притянуть к себе все части Украины?!

Думаю, Небесная сотня и все наши герои, которые погибли за эти два с половиной года, могли бы порадоваться с небес, что тыл не равнодушный, что тыл трудится, тыл помнит обо всех погибших и каждым своим днем строит достойную Украину!

В заключение хочу поблагодарить Игоря Викторовича Точёнова за приглашение приехать в Краматорск, за возможность познакомиться с замечательными людьми. К тем фамилиям, которые я уже назвала, хочется добавить сотрудников СКНАУ – Светлану Фирсову, Елену Сайфулину, Светлану Буряченко и преподавателя истории в Донбасской академии строительства и архитектуры Валерия Бабенко. И обязательно директора Центральной городской публичной библиотеки им. Горького Елену Григорьевну Помоз, именно благодаря ей в городских библиотеках Краматорска будет моя книга, которую смогут прочесть дети, их родители, а сотрудники библиотек проведут мероприятия, материала в книге хватит.

Уезжала я вечером. Уже сидя на вокзале, почувствовала вдруг тоску, но не удивилась: здесь оставалась ставшая за три дня такой близкой, понятной и дорогой восточная Украина.

Я вспомнила лица детей во всех аудиториях и поняла: если процесс спасения Украины начнется с освобожденного востока – это будет очень и очень естественно! Я верю в вас, серьезные и молчаливые студенты города Краматорска, эмоциональные студенты Славянска, и от всего сердца желаю всем состояться и обязательно в процветающей стране! Но потрудиться придется.1122

Людмила Калашникова в музее (с. Прелестное)

11223

Книга Людмилы Калашниковой

112236


Людмила Калашникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь
Замена катализатора в автосервисе! Официальная гарантия от Bosch
vostok-izmailovo.ru

gracia 300x150

top5

Fotokonkurs1

300х90

300х90

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

X to top